Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Фигуры апостолов на Фарном покрыли золотом и серебром

Святые Петр и Павел вновь заняли свои места в нишах Фарного костела на фасаде здания вечером в четверг, 11 сентября. Внешний вид апостолов немного изменился: ключ святого Петра и меч святого Павла позолотили, а книги в их руках посеребрили.

Обновляли скульптуры два мастера из Гродно и Минска. Напомним, семь месяцев назад апостолов забрали на реконструкцию.

— Фигуры прошли колоссальную реставрацию, – рассказал настоятель прихода святого Франциска Ксаверия ксендз Ян Кучинский. – Местами с них облущилась краска. Однако с улицы горожанам не было видно, что также прогнили некоторые части деревянных скульптур.

Первоначально дубовые фигуры очистили и просушили. Некоторые части, которые сгнили, например фрагмент пьедестала одного из святых заменили. Произведения укрепили деревянными скреплениями по старой технологии. Внутрь скульптур ввели специальную пропитку, загрунтовали, и сверху покрыли трехкомпонентной краской. Все эти процедуры должны уберечь апостолов от последующего воздействия влаги.

Скульптура Франциска Ксаверия, которая располагается выше на фасаде, также нуждается в реставрации, однако пока ее снимать не будут. Прежде необходимо узнать, сколько она весит, как она закреплена и возможно ли будет снять ее в один этап.

Известно, что скульптурам на фасаде Фарного костела около трехсот лет. Предположительно, за свою долгую жизнь они впервые подверглись восстановлению.

Внутри Фарного костела тоже идет реставрация. Вслед за алтарем святого Михаила Архангела, который открыли осенью минувшего года, начали восстанавливать алтарь святой Троицы.

 

А так выглядели фигуры до реставрации (фото из архива ВГ):

Самое читаемое

Разное