Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Школа в Вишневце станет близнецом ольшанской

На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович пообещал построить на Вишневце школу и детский сад. Оказалось, что новые детсад и школа разместятся на свободном участке между улицами Соломенковской и Кремко на крайней линии городской черты (Вишневец-7).

Школа будет точно такая же, как в Ольшанке, — рассчитана на 33 класса и 930 учащихся. В подвалах запроектированы гардеробы и три тренажерных зала на 90 человек, проинформировал главный архитектор проектов УПП «Институт Гродногражданпроект» Олег Шимбарецкий.

Школа станет социальным центром Вишневца, жители смогут, например, ходить в бассейн. В отдельном корпусе предусмотрено строительство детского и взрослого бассейна. На первом этаже — бассейн длиной 25 метров, на втором — детский, длиной 20 метров, а на третьем — два тренажерных зала, вмещающих 40 человек. Корпус бассейна соединят со школой крытым переходом, с улицы будет отдельный вход для жителей микрорайона. Около школы появятся площадки для футбола, баскетбола, волейбола, теннисный корт, другие спортивные площадки. Устроят парковку на 30 мест.

Детский сад на 230 детей должен появиться рядом со школой, ближе к улице Кремко. В садике предусмотрено отдельное помещение для заболевших детей. Будут вместительные комнаты для групп, игровые, отдельные спальни, залы для занятий спортом и музыкой, бассейн, рассказала главный инженер проектов УПП «Институт Гродногражданпроект» Екатерина Шило.

Кстати, такой же детский сад возведут в микрорайоне Девятовка-5 — за поликлиникой №6, между улицами Тавлая и Малыщинской. Проект уже готов.

Как сообщил заместитель директора ГГУП «УКС Гродненского горисполкома» Виктор Старотиторов, заказчик объявил торги по выбору подрядчика, который будет строить школу и детский сад в Вишневце-7. Сроки строительства пока не уточняют. Но премьер-минист поручил открыть новую школу к 1 сентября 2015 года.

Справка «ВГ»

Сейчас в микрорайонах Вишневец-2 и Вишневец-7 проживает больше 10 тысяч детей: 7023 школьника и 3250 дошколенка. Только 5418 ученика посещают школы в Вишневце — №31, №34 и №38,. Почти четверть учащихся из Вишневца ездят учиться в другие школы. Даже при этом школы перегружены больше, чем в два раза. Самая переполненная — сш №38 (детей в 2,5 раза больше, чем рекомендуется). Тут в первые классы набрали примерно по 30 учеников, в каждой параллели в среднем по 10 классов, а дети учатся в три смены. Кстати, пять детских садов в Вишневце также с трудом вмещают всех маленьких желающих. Средний процент их перегрузки  — 127% при том, что в местные детсады ходит только половина всех дошколят Вишневца.