Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Рейтинг гродненских гимназий: в каких школах лучше сдают ЦТ и чаще поступают в вузы?

Гимназия №1 имени Е. Ф. Карского: здесь сильные пятиклассники, а выпускники чаще поступают на бюджет. Фото Сергея Людкевича

Уже с начала учебного года родители четвероклассников активно ищут репетиторов и готовят малышей к поступлению в гимназии. В каких школах учатся «умники» и олимпиадники, а в какой выпускники чаще поступают на бюджет? «ВГ» составил рейтинг гродненских гимназий.

Мы ориентировались по нескольким критериям: престиж школы по мнению родителей, конкурс и проходные баллы для пятиклассников, результаты ЦТ за этот год.

5 место — гимназия №9. Учат языки и путешествуют

Гимназия №9 на улице Пестрака долгое время имела преимущество среди гродненских учебных заведений. Все из-за того, что начальная школа находилась в отдельном здании. Однако с прошлого года малыши перешли в главный корпус, а в начальной школе сделали детский сад. Переселением оказались недовольны родители. Между тем в гимназии все равно считают, что школа популярна.

«В этом году родители будущих первоклассников так же ночевали в машинах возле гимназии, чтобы подать документы в первый класс в порядке живой очереди», — рассказывает директор гимназии №9 Сергей Хиневич. При этом в пятые классы приходят с высокими баллами — от 52 и выше. В гимназии готовят полиглотов: на 1000 учеников — почти 30 учителей иностранного языка. Из них три педагога ведут дополнительные занятия по французскому языку. Чтобы закрепить знания, гимназисты каждый год выезжают во Францию и Англию.

4 место — гимназии №3 и №4. Изучают физику и занимаются наукой

На удивление, в этом году самый высокий конкурс среди пятиклассников был не в элитных учреждениях в центре, а в гимназиях в спальных микрорайонах. Рекорд по городу — 1,6 человека на место — принадлежит гимназии №3 на улице О. Соломовой. Там считают, что школы на окраинах города тоже могут быть престижными. «У нас хорошая подготовка по точным наукам — физике, математике, астрономии», — рассказывает директор гимназии №3 Ольга Лышова. Здесь учатся будущие программисты и инженеры — ровно половина выпускников связывает свою жизнь с этими профессиями.

В соседней гимназии №4, что на улице Репина, также был один из самых высоких конкурсов в городе — 1,5 человека на место. При этом показаны хорошие результаты на ЦТ — в рейтинге 100 белорусских школ заняли 24 строчку. Средний балл по всем тестам составил чуть более 60, но учителя говорят, что в прошлом году оценки были еще выше. «Фишка» учебного процесса — дети пишут научные работы и участвуют в конференциях. Лучше других здесь знают историю и обществоведение.

3 место — гимназия №10. Получают 100 баллов на ЦТ

Одной из старейших в городе считается гимназия №10 на улице Дзержинского. В этом году ей исполнится 70 лет. Изначально это была школа с углубленным изучением иностранного языка. Лингвистическая основа до сих пор осталась самой сильной в городе: с первого класса штудируют английский, а с пятого могут дополнительно взять еще и немецкий. В рейтинге результатов ЦТ — 21-е место среди белорусских школ. В этом году максимальное количество баллов получили сразу два гимназиста. Между тем есть ощутимый минус для родителей: из-за перегруженности в гимназии уже несколько лет нет продленки для учеников 2–4 классов. Может быть, поэтому конкурс здесь ниже, чем в других школах.

2 место — Гродненская городская гимназия. Лучше других сдают тесты

Выпускники городской гимназии на улице Парижской Коммуны лучше других сдают тесты. В рейтинге белорусских школ по результатам ЦТ — 14 место, а среди гродненских учреждений — первое. Поступить сюда оказалось легче — конкурс составил примерно 1,3 человека на место. Сказывается и то, что здесь каждый год специально открывают пять пятых классов, чтобы многим дать возможность поступить. Между тем проходной балл — третий по счету среди гродненских гимназий.

Изюминка школы — профессиональные занятия музыкой и вокалом. На выбор — несколько инструментов. Несколько лет назад музыкальные классы во всех школах расформировали, здесь же, напротив, постарались сохранить традиции.

1 место — гимназия №1 имени Е. Ф. Карского в Румлёво. Самый высокий проходной балл

Конкурс в пятые классы здесь ниже, чем в гимназиях №3 и №4: на одно место — 1,4 человека. Однако сюда попали самые сильные ученики — проходной балл самый высокий по городу. У гимназии есть несколько плюсов. Во-первых, все учатся в первую смену, и мест в продленке больше, чем в соседних школах. Во-вторых, действует большое количество кружков. Есть два бассейна. В-третьих, педагогический состав — более 80 процентов учителей имеют первую и высшую категории. Гимназия активнее других сотрудничает с Гродненским госуниверситетом имени Янки Купалы — преподаватели вуза проводят уроки и факультативы. Практически все гимназисты — 97 процентов — поступают после школы в вузы. При этом около 70 процентов — на бюджетную форму обучения. Парадоксально, но при этом баллы по ЦТ остаются средними по республике — 43 место.

«География» учеников самая разная: в гимназию едут не только из отдаленных микрорайонов — Девятовки, Фолюша, но и пригорода — деревень Обухово и Вертелишек. Интересно, что по итогам 2013 года гимназия стала первой по рейтингу отдела образования, спорта и туризма горисполкома.

В тему

А по вашему мнению, какая гимназия или школа лучшие в городе, если сравнить начальные, пятые и выпускные классы? Присылайте СМС на номера: +375-29-14-14-777, +375-33-30-45-045 или оставляйте отзывы на сайте vgr.by.

Самое читаемое

Разное