Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP

На границе с Литвой усилят контроль за ручной кладью и багажом

Новые случаи африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы на территории Литвы, сообщает БелаПАН со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. 

По информации Международного эпизоотического бюро, новые случаи заболевания зарегистрированы в Утемском и Паневежском уезде Литвы. 

Ранее Беларусь ввела запрет на ввоз из Латвии живых свиней, свинины (в том числе диких кабанов) и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из рыбы и птицы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для них, не прошедших термическую обработку и изготовленных из сырья из Литвы.

Ограничение также распространяется на поставки бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. Департамент дополнительно информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза вышеназванного товара. 

Также департамент постановляет усилить контроль, чтобы не допустить ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами свинины, в том числе мяса дикого кабана, и продуктов его переработки, а также всех продуктов, перечисленных выше. 

«Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности», — отметили в департаменте.

Самое читаемое

Разное