Жительница Гродненской области отравилась супом из белых грибов

Женщина сварила суп из боровиков и попала в больницу. В области это второй случай отравления грибами за год.

фото: life-with-knife.blogspot.com

Попробовав суп, 55-летняя жительница Зельвы заподозрила неладное — на вкус блюдо оказалось горьким. Вскоре началась рвота, поднялась высокая температура. Женщина работала санитаркой в местной больнице и сразу же вызвала скорую, отметила заведующая отделом гигиены Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. В стационаре пациентке промыли желудок. 

Специалисты предполагают, что женщина сварила суп из «ложных» белых грибов, которые трудно отличить от настоящих. Возможно также, что боровики росли в низине, у них быстрее начался распад белка и они были уже старыми. Что интересно, несколько лет назад сезон белых грибов попадал на середину лета, сейчас боровики появляются позже: в конце августа — сентябре.
К слову, первое отравление грибами в этом году произошло в Лиде в мае — тогда 39-летняя женщина отравилась сморчками, которые купила на местном рынке.