Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

Взрыв как искусство. Под Волковыском прошел международный фестиваль фейерверков

Водное шоу и залпы под белорусскую «Бульбу» — III Международный фестиваль фейерверков прошел 30 августа в агрогородке Верейки, что на Волковыщине.

 

За звание лучшей пиротехнической команды соревновались профессиональные коллективы из Смоленска, Белостока и Симферополя. Праздник по традиции стал заключительным аккордом районных Дожинок.

На торжество в Верейках собралось несколько тысяч человек. Все с нетерпением ждали грандиозного вечера, когда небо раскрасят сотни красочных огней. Весь день щекотала нервы погода. Из-за дождей стал беспокоить вопрос: не сорвется ли фестиваль? К счастью, обошлось, но без сюрпризов не вышло. Над озером, где была оборудована площадка для запуска фейерверков, навис туман. Участники волновались: в тумане элементы «теряются». Организаторы с пониманием отнеслись к пожеланиям команд и разбавили фестиваль музыкальными номерами. В промежутках дым рассеивался, поэтому выступления проходили без значительных искажений.

В десять вечера небо озарили первые залпы — фестиваль открыла польская команда RG Lider. Фирма известна как владелец одного из самых больших оптовых складов пиротехники в Польше. Команда неоднократно ставила шоу на крупнейших соревнованиях в своей стране.

Следующей выступила российская команда «Фейер-шоу». Ребята объездили всю Смоленщину, но на международном фестивале фейерверков впервые.

В финале конкурсной программы — крымский «Корсар». Команда в 2011-м попала в Книгу рекордов Украины, одновременно запустив тысячу пиротехнических ракет на праздновании двадатитилетия Независимости Украины. Уже трижды «Корсар» открывал музыкальный фестиваль КаZантип. Команда также участвует в съемках мюзиклов, марафонов. Неоднократный победитель различных конкурсов и фестивалей пиротехнического искусства. И сегодня Корсар «отстрелял» на отлично, заслужив 1-е место. Вторыми стали поляки, третьими — россияне.

— Все команды выступили ровно, — отметил один из членов жюри, директор компании ООО «Кальвин» Константин Морозов. — Первую часть, которая для всех выступающих была одинакова — песня «Бульба» Алексея Жигалковича, лучше подчеркнули ребята из Белостока и Смоленска. Но благодаря мощной второй части команда из Симферополя выбилась вперед и стала достойным победителем сегодняшнего фестиваля.

Финальную черту подвел гранд-фейерверк белорусской команды «Кальвин». В настоящее время это одна из первых в Беларуси подобных компаний. За плечами — постановки любого уровня сложности: Республиканские Дожинки, Славянский базар, оформление пиротехнического шоу-концерта группы Rammstein. Получилось даже так, что в начале лета на Международном фестивале фейерверков в Чебоксарах команда, которая готовила пиротехническое шоу к открытию Олимпиады в Сочи, уступила нашему «Кальвину».

В этом году белорусская команда порадовала гостей фестиваля представлением с элементами водного фейерверка.

 — На Гродненщине, по сравнению с остальной частью Беларуси, — отмечает Константин Морозов, директор компании «Кальвин», — очень любят пиротехнику. На больших праздниках обязателен салют. Пускай небольшой, в несколько залпов, но он должен быть. Это святое. Как на Новый год оливье или бутылка шампанского. Хотелось бы, конечно, и следующий фестиваль в таком же масштабе, на том же уровне. Он, кстати, уже известен. В Беларусь желают приехать команды из Франции, Казахстана, Молдовы.

Кстати

По каким критериям оценивался фейерверк:

  • творческий замысел команды
  • синхронизация с музыкой
  • красочность исполнения и насыщенность
  • высотность и «разлетность»

 

Самое читаемое

Разное