Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

На завершение реконструкции филармони в Гродно не хватает средств

Открыть Гродненскую областную филармонию после масштабной реконструкции собирались в июне нынешнего года, затем срок перенесли на сентябрь. Однако на строительной площадке сейчас затишье. Чтобы продлить реконструкцию, из областного бюджета выделили 30 миллиардов, но этих денег хватит только на оборудование сцены.

 — В здании филармонии сделана внутренняя отделка, не закончена отделка в помещениях, где будет монтироваться оборудование. Во всех помещениях — керамическая плитка. Проложены все инженерные сети и коммуникации. Мы уже провели торги по закупке оборудования механики сцены, сейчас определяемся с поставщиком. На закупку оборудования выделено 30 миллиардов, — рассказывает директор УП «Институт “Гродногражданпроект”» (предприятие — заказчик объекта) Вячеслав Тарасевич.

По словам руководителя, планируется, что Гродненская областная филармония будет сдана в эксплуатацию в декабре 2014 года. Однако в кулуарах облисполкома говорят, что завершить реконструкцию здания в этом году вряд ли получится из-за нехватки средств. Процесс масштабный, требующий больших вложений, но сколько конкретно денег необходимо, не сообщают.

Работы по обновлению главной концертной площадки области начались в феврале 2012 года. Тогда от старого здания оставили только бетонный «скелет». Сегодня войти в здание филармонии можно беспрепятственно.

Журналисты «ВГ» побывали на строительной площадке и не увидели ни строителей, ни сторожа. Спустя два с половиной года снаружи филармония смотрится почти как на макете: фасад сделан из темного стекла, отреставрирован фонтан и многое сделано внутри. Во всех помещениях вставлены двери. Понятно, где будет находиться администрация. Концертный зал пока выглядит схематично: бетонные ступеньки, где установят кресла, «стекают» к сцене. По бокам возведены балконы, проведена вентиляция. На взгляд дилетанта, здание внутри готово процентов на сорок.

С открытием филармонии в городе появится самый большой в области и один из самых больших в стране концертный зал. По проекту его увеличили вдвое — до 1200 мест. Партер вместит 230 зрителей, а амфитеатр — 740. Над вторым этажом достроят лоджии еще на 240 мест.

К слову, на время реконструкции офис филармонии перенесли в гостиницу «Гродно». Администрация расположилась на 13-м этаже, а гостиничные номера переоборудовали под репетиционные залы, кабинеты и даже продюсерский центр.

Справка «ВГ»

Как сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, с 2012 года на реконструкцию филармонии потрачено 140 миллиардов рублей, еще 30 выделено на закупку оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное