Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

За работу на стройке АЭС в Островце студенту обещали больше 1000 долларов, а заплатили 7,5 млн

Студентам, которые отправились в составе стройотрядов БРСМ на строительство АЭС в Островец, обещали заплатить больше 1000 долларов в месяц. В реальности работа оказалась не такой прибыльной. Один из студентов выполнил двухмесячную норму, а вместо обещанных 12-13 миллионов  на руки получил всего 7,5.

 

— Я учусь на инженера-строителя и летом должен проходить обязательную практику. Можно было поехать на различные объекты, но решил записаться в отряд на АЭС. Интересно было взглянуть на столь масштабную стройку, — рассказал Onliner.by студент из Бреста, который попросил не называть его имени. Парень трудился в Островце на стройплощадке будущей атомной станции с 7 июля по 7 августа. 

По словам молодого человека, работа там организована вахтовым методом. Строители трудятся по 12 часов в день на протяжении 15 дней, а затем едут домой и отдыхают такой же срок. «Мы же, студенты, отработали две вахты это считается как два месяца работы по обычному графику», — отметил парень.

На стройке студенты трудились наравне с обычными вахтовиками — с 8 утра до 9 часов вечера, с часовым перерывом на обед и одним выходным днем в неделю. Им доверили выполнять арматурные работы — стройотрядовцы вязали каркасную сетку. Эти работы на БелАЭС выполняются вручную.

«Еще одной причиной, склонившей меня ехать на АЭС, стало обещание высокой зарплаты. Нам говорили, что заплатят по 6-9 миллионов рублей за каждую вахту. То есть должно было получиться 12-18 миллионов. Когда дали деньги, стало обидно, — студент. 

За июль вышло 5 миллионов 450 тысяч рублей, за первую неделю августа — 2 миллиона 114 тысяч. В сумме немногим больше 7,5 миллиона. В подтверждение своих слов он показал расчетные листки.


«Конечно, и такие деньги на дороге не валяются. Но мы рассчитывали на бóльшие суммы и работали на совесть.  Две вахты подряд, — рассуждает студент. — Не знаю, откуда БРСМ взяло 12—13 миллионов. Мне неизвестно, какие деньги получили на руки ребята из Минска и других регионов, но у нас в отряде у всех в «расчетниках» от 7 до 8 миллионов. В плане опыта работа в стройотряде была полезной, но оплата труда оставила разочарование»
.

Самое читаемое

Разное