Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Дожинки и концерт под дождем. Как встречались поляки, литовцы и белорусы на Августовском канале (добавлено видео)

Польский бургомистр пустился в пляс, литовцы предложили растянуть удовольствие, а белорусы праздновали конец жатвы. На Августовском канале с белорусской и польской стороны прошел фестиваль трех народов.

Впервые в Польше, никогда в Литве

Впервые за 14 лет фестиваль, который инициировали поляки, провели на польской земле. Литовцы, возможно, примут его в следующем году.

— Мы предложили в следующем году провести трехдневный фестиваль: пятница в Беларуси, суббота – в Польше, воскресенье – в Литве. Литовцы ответили вариантом разделить праздник на июнь, июль и август. Поляки говорили о праздновании три субботы подряд в трех странах, — удивлялись размеренности соседних народов представители Гродненского райисполкома.

До сих пор фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» 13 лет проходил на шлюзе Домбровка с белорусской стороны. В этом году поляки пригласили участников на второй день фэста к себе в Августов.

— Смысл в том, чтобы простые люди могли встречаться  и делать что-то вместе, даже когда существуют границы, — считает инициатор проведения фестиваля с польской стороны заместитель председателя профсоюза фермеров Августова «Самозащита» Анджей Хмелевски.

Домбровка: народное гулянье в костюмах трех народов

На белорусской Домбровке в субботу, 23 августа, фестиваль был похож на народное гулянье, мало отличающееся от других районных празднеств или ярмарок: палатки выездной торговли, запах шашлыков, аттракционы для детей, пляжный волейбол для любителей, прогулки на катамаранах. Колорит создавали коллективы в национальных костюмах трех народов, польский и литовский языки, доносящиеся со сцены. Среди отдыхающих не было заметно ни поляков, ни литовцев, не считая представителей власти из Августова и Белостока (Польша) и Лаздияя (Литва). Фестиваль соединили с районными «Дожинками»: декорации усиливали ощущение праздника села.

— Приезжаем сюда редко: концерты и торговля здесь только по праздникам. Да и сегодня мы уже 15 минут в очереди стоим, чтобы купить 100 граммов шашлыка. Все остальное устраивает, — делится геодезист Константин Андреевич.

— Место прекрасное, но нельзя купаться в жару, ОМОН ходит и выписывает протоколы, — сетует Янина Иосифовна, которая приехала на канал с внучкой.

— Молодцы, хорошо организовали праздник, не то, что на площади сумки пересматривают. Я б и сорок тысяч заплатила за вход, только, чтоб карманы не выворачивали, — подытоживает женщина, садясь в автобус, забирающий людей в Гродно.


Августов: концерт под проливным дождем

На второй день фестиваль перекочевал в новый амфитеатр над озером Нецко в польском Августове. С утра зарядил дождь. Тихий воскресный городок неспешно подтягивался на звуки концерта. Энергично и мощно открыл фестиваль эстрадно-симфонический оркестр «Nota-Band» из гродненской школы искусств №2 с популярными мелодиями. В их адрес прокричали не одно «браво». Продолжил зажигать публику гродненский народный ансамбль песни и танца «Нива», ноги волей-неволей сами притопывали от их ритмов. Выступали и другие белорусские коллективы и некоторые польские.

Многие места амфитеатра под открытым небом пустовали, но самые стойкие зрители в дождевиках и под зонтами пританцовывали и не обращали внимания на лужи прямо на сиденьях. Никакой выездной торговли, народных умельцев или надувных детских горок. На побережье и так есть ряд баров и закусочных, можно покататься на лодке или катамаране.

— А что, это Дожинки? – удивлялись польские зрители, когда гродненцы подарили мэру Августова дожиночный сноп.

Сам местный глава Казимеж Кожуховски ходил среди зрителей, заглядывал в гримерку и даже пустился в пляс с артисткой ансамбля.

Интересно, что участники фестиваля прошли границу по короткому пути через пункт пропуска «Софиёво — Липшчаны». Автобусы здесь проехали  впервые за десятилетия.