Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Велотуристы из Германии пересекли всю Европу, чтобы увидеть памятник Ленину

фото Сергея Людкевича

Чтобы увидеть гродненский памятник Ленину, студенты из Берлина проехали на велосипедах более семи тысяч километров. Юлиан и Ленка уже четыре месяца катаются по Европе, а недавно остановились в Гродно.

— Решили побывать в Беларуси, потому что о вашей стране знали совсем немного. Нам было интересно увидеть монумент Ленину: нигде в Европе нет памятников народному вождю, — с улыбкой рассказывает Юлиан (парень немного говорит по-русски, так как изучает славянские языки в университете). — Еще забавно, что в Беларуси осталось много советского — например, названия улиц: Социалистическая, Коммунистическая.

Ребята путешествуют с 10 апреля. Они побывали в Хорватии, Словении, Италии, Монако, Франции, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Литве и Латвии.

В Гродно молодая пара завернула на два дня, а всего в Беларуси пробыла — двенадцать. Они увидели Ошмяны, Лиду, Мир, Новогрудок, Минск. Юлиан и Ленка выбирают экологический отдых: в странах ЕС они ночуют в палатках под открытым небом на территориях кемпингов. В Беларуси таких площадок не нашли, поэтому пришлось останавливаться в гостиницах.

За четыре месяца путешествия потратили около 2400 евро на двоих — не так много для такого длительного маршрута. Кстати, из-за тяжести багажа ребята собирают на память только фотографии. Своими впечатлениями они делятся онлайн в личном блоге (lenkian.blogspot.com).

Большое впечатление на гостей произвела реакция белорусов, которые пристально рассматривали их, когда они ехали на велосипедах с огромными сумками (вес каждой примерно 25 килограммов). Туристами на велосипедах в Европе никого не удивишь, у нас же такой вид отдыха только зарождается.

Самое читаемое

Разное