Понедельник, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Детская полка, или Из книг, как из одежды, дети вырастают

Молодые родители сегодня часто надеются, что интерес к чтению у ребенка проявится в школе. Такая  профессия учителя — учить, вот пусть они и научают их чадо любви к книге. В свою очередь учителя ждут, что в класс придут уже подготовленные дети, благодаря, конечно, усилиям и стараниям родителей.

Молодые родители сегодня часто надеются, что интерес к чтению у ребенка проявится в школе. Такая профессия учителя — учить, вот пусть они и научают их чадо любви к книге.

Конечно, все лучшее, как и плохое, закладывается в доме. Как и приязнь или равнодушие к книге. Дети — особенный народ: всё замечают, перенимают, копируют, во всем подражают родителям, и если в семье чтение в почете, регулярно покупаются новые книги, живо идет обсуждение их содержания, то ребенок уже с малого возраста приобщается к детской литературе, естественно впитывает особую книжную атмосферу и в школу идет подготовленным.

Обычно мама или бабушка заводят хорошую привычку — перед сном почитать сказку. Главное в столь деликатном деле — приобщение к книге — не переборщить, не перегнуть палку, но заинтересовать, сочетая настойчивость взрослого и радость ребенка от общения с книгой. Иногда можно придумать даже какие-то неожиданные ходы и загадки. Дети любят интриги, страшилки, добрых и справедливых героев. Например, можно оборвать рассказ на самом интересном месте, мотивируя желание узнать, а чем же закончится история.

Домашнее чтение вслух — забытая традиция, но она, как никакая другая, объединяет старшее поколение и подрастающее, учит общению, помогает наладить разговор, выстраивает гармоничные отношения, размыкает одиночество и сближает разных по духу людей.

Занимательная книга всегда объединяла, согревала в трудные времена, но главное — развивала душу маленького человека, учила добру, сопереживанию, от чего взгляд ребенка становился более внимательным, а сердце — сочувствующим.

Эрудитами не рождаются…

Когда-то давно меня поразил соседский мальчик Женя, ему только исполнилось шесть лет. Подошел ко мне во дворе и попросил поиграть с ним в города.

— Вы называете столицу, а я — страну.

Какое же было мое удивление, когда Женя начал буквально щелкать столицы стран Латинской Америки. Я, взрослая, явно проигрывала мальчику на фоне его эрудированности.

— Европа — легко. А вы меня спросите про страны африканского континента. — Он окончательно сразил меня своими географическими познаниями.

Оказалось, его папа давно придумал с ним игру в занимательную географию. Начинали с настенной карты, незаметно перешли к буквам, и к школе Женя уже хорошо читал, считал, поражая взрослых своей недетской любознательностью.

Мама другой школьницы младших классов озабоченно сетовала, что ее дочь предпочитает детским сказкам различные энциклопедии и справочники, девочка очень интересуется жизнью жуков, рыб и  птиц.

— Так это замечательно, — успокоила я взволнованную маму, — главное, что ваша дочь сама тянется к книге, ее надо поддержать. Сегодня она рассматривает картинки в энциклопедии, завтра выберет книгу Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»  или «Сказки и картинки Владимира Сутеева».

Сама вырастила двоих детей, знаю, какой это нелегкий труд — с раннего детства заинтересовать ребенка книгой. Надо уметь еще их подобрать, для каждого возраста — свою книгу. Из книг, как из одежды, дети вырастают.

Как начать читать?

С тех давних лет прошло много времени, многое изменилось, литературные вкусы моих взрослых сыновей сегодня различаются с моими, но мы одинаково остались преданы книгам английского ветеринара и замечательного писателя Джеймса Хэрриота. До сих пор перечитываю его сборники рассказов «О всех созданиях — больших и малых», «О всех созданиях — прекрасных и удивительных», как и книги Игоря Акимушкина «Мир животных», «Млекопитающие или звери».

Познавательные книги, написанные живым доступным языком, всегда вне моды и вне времени. Надеюсь, что дети моих детей будут такими же заядлыми книгочеями и книгоманами. Но как молодым деревцам-дичкам делают прививки культурных растений, так и детям надо с самого раннего детства прививать любовь к литературе.

 Ненавязчиво, но терпеливо рассматривать сначала картинки, раскрашивать их в книжках-раскрасках, читать детские веселые азбуки, участвовать с ребенком в обсуждении сюжетов, помочь ему в пересказе содержания сказки, вместе повторять считалки или несложные четверостишия.

Не уповать на телевизор или компьютер — не сделает техника за вас вашу работу. Вдруг такое чудо случится, и техника научит ребенка читать, тем паче любить книгу? Это из жанра фантастики. Постарайтесь не перекладывать труд на чужие плечи, на тех же воспитателей детского сада или учителей. Начальный путь к книге придется с ребенком пройти именно вам, мамам и папам, бабушкам и дедушкам.

Не открою ничего нового, назову своих любимых авторов. Если брать литературу для дошкольников, то это известные «хиты» детских писателей: сказки Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей», Дж. Родари «Приключения Чиполлино»,  Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино», сказки Г. Х. Андерсена, К. Чуковского «Айболит», «Бармалей», «Бибигон», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», стихи А. Барто и другие произведения, проверенные временем и давно ставшие классикой.

Для детей постарше любой библиотекарь посоветует «Денискины рассказы» В. Драгунского, «Старика Хоттабыча» Л. Лагина, «Маугли» Р. Киплинга, «Трех толстяков» Ю. Олеши, «Басни» С. Михалкова, «Рассказы о животных» Э. Сетон-Томпсона, «Кладовую Солнца» М. Пришвина, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Алые паруса» Александра Грина, «Белого Бима Черное Ухо» Г.Троепольского, «Двух капитанов» В. Каверина и другие замечательные книги.

Из современных авторов порекомендую серию о Гарри Поттере Дж. Роулинг, из белорусских — Янку Мавра с «Полесскими робинзонами» и другими повестями для юношества, наших гродненских писателей-земляков А. Якимовича и М. Гарданова. 

Нелишние советы

Российская писательница Мариэтта Чудакова, которая, кстати, пишет серьезные литературоведческие исследования, не так давно издала книгу с интригующим названием  «Не для взрослых. Время читать! Полка первая». В книге есть полезные советы, которыми могут воспользоваться родители. Вот они:

Первый: «Нет книг, которые читать — рано».

Второй: «Есть книги, которые читать — поздно».

И третий: «Именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть. Составить — и после этого отказаться от чтения всякой чепухи, которой сейчас везде навалом».

Мариэтта Чудакова пишет:

«Поясню первый закон. Никто не скажет вам заранее, что именно вам читать рано. Потому что — у всех по-разному! Одному — рано, а другому — в самый раз. А его ровеснику до самой старости будет рано: читает — и не может понять, что к чему.

Если вам рано читать эту книжку — вы сами же первый это и заметите. И отложите ее до лучших дней — или будете читать с пропусками, выискивая то, из-за чего вам ее родители, собственно, не давали читать. Ну и что? Ничего не потеряете и ничего не приобретете.…Знаю точно, что одни в 15 лет проглатывали «Преступление и наказание» Достоевского, для других чтение гениального романа было истинным наказанием.

Со вторым законом дело обстоит серьезнее.  Да, есть такие книжки, которые надо прочесть именно лет в 12, в 14… Во-первых, только в этом возрасте вы получите от нее стопроцентное удовольствие. А во-вторых — создадите себе заделье (то есть нужный запас) на будущее. Это же здорово — перечитать когда-нибудь на отдыхе «Приключения Тома Сойера»! Я знаю людей, которые перечитывали эту книжку своего детства — со знакомыми иллюстрациями! — несколько раз: в 25 лет, потом около сорока лет и так далее. Но я не встречала таких, кто уселся читать ее первый раз в 40 лет. Во-первых — некогда. Во-вторых — и в голову не придет. А в-третьих, если и возьметесь — вряд ли будете читать взахлеб. Так, полистаете с легкой улыбкой. «Жаль, — скажете, — что в детстве не попалась».
В общем, поленился в свое время
— проиграл на всю жизнь.

Что касается третьего закона — многие подумают: а что плохого в чтении пустых, попавшихся случайно под руку или просто модных в этот момент книг?
Некоторые так и считают
— а что? Ничего особенного. Мура, но читать можно.
А дело-то главным образом в том, что плохая книжка навсегда лишает вас возможности прочесть хорошую.

— Почему же навсегда-то? — спросите вы с возмущением. — Прочитал плохую — теперь почитаю хорошую! Какие дела?..

А вот такие. Время-то не безразмерное.

Когда я училась в шестом классе и продолжала читать, как говорится запоем, вдруг вычитала где-то, что человек за жизнь может прочесть, кажется, не более 10 тысяч книг.

Неважно, точная это цифра или нет. Важно, то, что я пришла в ужас от мысли, что читаемые мною второсортные книги, поглощая отмеренные человеку для чтения часы (их и так не очень много остается — от других дел), явно меня чего-то лишают. В первую очередь — возможности прочесть какие-то другие книги — те самые, которые в жизни прочесть необходимо!»

Домашнее задание на послезавтра

…Уже конец августа. Заканчивается очередное лето с его долгими теплыми днями, какие бывают только в детстве, свободными вечерами, приятной праздностью и расслаблением. Все правильно: после напряженного учебного года можно оттянуться, забросить подальше тетради и учебники, уехать в деревню к бабушке, кататься на велосипеде, купаться на речке, ходить на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. На то оно и лето, чтобы делать все, что захочется.

А как же книги, чтение? Оно что, не входит в обязательный летний набор удовольствий и развлечений? Как для кого. После активного отдыха, подвижных игр на воздухе, работы в поле и на огороде, далеких и ближних путешествий не стоит далеко откладывать книгу. Так можно легко потерять все, что было приобретено на уроках в школе. Потом в сентябре будет очень трудно наверстать. Полезно сочетать летний отдых и прочитанные книжки, пусть даже не по заданной программе, только бы не угасло у детей стремление к постижению новых знаний.

Свободным от работы бабушкам-пенсионеркам можно взять себе за правило: ходить вместе с маленькими детьми в ближайшую библиотеку, таким образом устраивать еженедельные познавательные походы за книгами. У старших детей ненавязчиво интересоваться — не забыли ли они на каникулах туда дорогу. А можно вернуть старую традицию — покупать в подарок на день рождения или по другому случаю хорошую, дорогую книгу. По этому поводу даже организовать дома вечер, скооперироваться с другими мамами, придумать литературную тематику, веселые конкурсы, наградить активных участников и победителей сувенирами, устроить аукцион книг.

Было бы у взрослых желание — подобрать для ребенка ключик к заветной дверце. Когда же она приоткроется, несомненно, целый мир новых чувств, желаний и устремлений завладеет его душой. На долгие годы вы станете друзьями, единомышленниками, сотоварищами. А это не так уже и мало в столь одиноком и суровом мире.

Самое читаемое