Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Главный милиционер области ответил на неудобные вопросы

Свою первую пресс-конференцию в начале августа дал начальник Гродненского областного УВД Вадим Синявский, который занял должность в конце апреля. Он рассказал об итогах работы гродненских правоохранителей.

Вадим Синявский пробыл на новой должности чуть больше ста дней. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о работе. О кадровом потенциале гродненского УВД он говорил только положительные вещи: «Сегодня укомплектованы все должности начальников органов внутренних дел. Общая оценка — все сотрудники находятся на своих местах, знают свою работу и делают ее хорошо».

За первое полугодие в области было зарегистрировано чуть больше 4,5 тысячи преступлений, что на 3,1 процента больше, чем в прошлом. Прирост вызван резким увеличением количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Они занимают десятую часть в общей структуре преступности. За 6 месяцев года выявлено 473 таких преступлений, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. В частности, выявление фактов сбыта наркотических средств увеличилось более чем в три раза. Кроме того, были раскрыты все зарегистрированные убийства, уменьшилось количество краж, а раскрываемость уголовных преступлений улучшилась.

В конце апреля застрелился офицер УВД, в мае были задержаны сотрудники УВД, которые подозреваются в издевательстве над заключенными. Анализируются ли эти случаи, чтобы предотвратить их появление в будущем?

— Самоубийство милиционера — трагедия для всего коллектива УВД. Все сотрудники — и аппарата УВД, и органов внутренних дел Гродненщины — глубоко сожалеют о произошедшем. Все остальное изложено в комментариях отца офицера и материалах следствия.

По поводу задержанных сотрудников УВД. Напомним, что в отношении двоих сотрудников уголовного розыска УВД возбуждены уголовные дела за превышение служебных полномочий, когда они были в командировке в Лиде. Тогда появилась информация, что сотрудники во время допроса применяли насилие к заключенным с использованием различных предметов — противогазов, палок и другого:

— Не уполномочен давать комментарии по делам, которые расследует Следственный комитет. Со своей точки зрения и точки зрения сотрудников УВД могу сказать только одно: поверьте, коллектив очень серьезно за эти вещи переживает. Что делали сотрудники (обвиняемые. — Прим. «ВГ»)? Они пытались раскрыть преступление: находились в служебной командировке и вели проверочные мероприятия в отношении подозреваемых в мошенничестве лиц. А что там произошло — могут прокомментировать в СК. Точку в данном деле поставит суд. Давать какие-либо оценки я бы не хотел.

Самое читаемое

Разное