Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Как поехать в Барселону дикарем

Не обязательно обращаться в турфирмы, чтобы устроить себе отпуск на пляже в Барселоне. Если вы хотите сэкономить на отдыхе, но при этом побывать в недешевой для нашего туриста Испании, предлагаем вам туристическую формулу, которую проверили на себе корреспондентки «ВГ».

Не обязательно обращаться в турфирмы, чтобы устроить себе отпуск на пляже в Барселоне. Если вы хотите сэкономить на отдыхе, но при этом побывать в недешевой для нашего туриста Испании, предлагаем вам туристическую формулу, которую проверили на себе корреспондентки «ВГ».

Улететь из Варшавы дешевле, чем из Минска

Если у вас есть шенген-виза и кредитная карточка Visa или MasterCard, можете самостоятельно отправиться в отпуск в любую страну мира. И при этом сэкономить несколько сотен долларов. Мы решили отдохнуть в жемчужине Испании — Барселоне, где не только можно погреться на пляжах, но и прикоснуться к великому наследию Гауди, Пикассо и Дали.

Первое, что нужно сделать, это купить авиабилеты. У нас принято считать, что авиаперелеты — дорогое удовольствие. Тогда как жители Западной Европы уже привыкли летать в пределах Евросоюза по доступным ценам. Самые бюджетные авиакомпании — Wizzair и Ryanair.

Правда, вылет возможен из Варшавы или Вильнюса. Билеты Варшава — Барселона — Варшава обошлись в 280 долларов на человека. Включая багаж в две стороны, за который мы заплатили 100 «зеленых». Для сравнения: из Минска такое путешествие стоило бы 500 долларов. Здесь нужно знать, что чем раньше бронируете билеты, тем дешевле они обойдутся.

Для удобства существуют сайты, где вам подберут несколько вариантов пути по запросу дат и направлений. Оплачивается все в интернете с помощью кредитной карты.

Квартира в сердце Барселоны за 300 долларов

В Европе гостиницы, как правило, дорогие. Можно, конечно, найти варианты по карману, но нам было интереснее снять квартиру. Что тоже надо делать заранее.

Мы искали дешевое жилье в центре Барселоны в конце февраля, и многие квартиры на лето уже были заняты. Хозяйка уютного гнездышка в испанском стиле с тремя спальнями и гостиной в самом сердце Барселоны, у знаменитого поющего фонтана Монжуик, просила 1 200 долларов за 13 дней.

Мы путешествовали вчетвером. Получилось 300 долларов на человека. В эту сумму вошли 10 процентов комиссии сайту.

Сейчас продвинутые туристы и вовсе могут пожить бесплатно в любой стране. Такое явление называется «каучсёрфинг». Путешественники со всех уголков планеты предлагают таким же путешественникам бесплатно остановиться в своих домах и квартирах. Если выберете такой вид проживания — ждите гостей и у себя дома.

Ездили на такси и ходили по ресторанам

Позволить себе в ресторане чашечку кофе с круасcаном за 5 евро или бутылку вина за 20 евро можно, если завтракать и обедать дома. Дешевле всего покупать продукты в крупных супермаркетах.

Мы нашли супермаркет в крупном торговом центре. Ценник порадовал: мидии — 5 евро, семга — 6, рис — 1,5, а нарезка национальной закуски — хамона — 3,5 евро.

За неполные две недели в супермаркете потратили 200 евро на четверых и еще остались деньги на такси в аэропорт.

Кстати, цены у водителей демократичные — примерно за 10 километров заплатили 12 евро.

Вкусности в ресторанах тоже не бьют по кошельку: большая тарелка паэльи с двумя национальными закусками, тапасами, в самом центре Барселоны стоила 10 евро.

Знаменитый фонтан Монжуик на площади Испания

Вид на Барселону с парка Гуэль

Семейные проездные выгоднее

Мы жили в сердце Барселоны, но немного отдаленно от главных пляжей города. Тратить время на пешие прогулки не хотелось. Поэтому выбрали общественный транспорт. Самый выгодный вариант — покупать проездной на 50 или 70 (семейный — по нему ездит одновременно вся семья) поездок.

Одна поездка обойдется примерно в один евро, тогда как талончик у водителя стоит 2,15 евро. Цены на билеты в общественном транспорте примерно одинаковые во всей Европе.

Один из самых популярных видов транспорта в Барселоне – велосипеды. Такие  стоянки разбросаны по всему городу

Экскурсия за пять евро

Послушать экскурсию можно за 30 евро, а можно совершенно бесплатно. Во всех столицах мира волонтеры-энтузиасты собирают группы. Но есть негласная этика — платить небольшие чаевые. В Барселоне, например, в любую погоду волонтеры ждут возле знаменитого собора Саграда Фамилия в 11.00 и 16.30.

Четыре часа Альберто и Мигель водили нас по средневековым улочкам и современным кварталам. Ребята много шутили и показывали, где можно недорого перекусить. За отличную компанию и экскурсию отблагодарили пятью евро с человека.

Вид на порт с прогулочного катера

Знаменитый пряничный домик Антонио Гауди

Парк Гуэль

В дорогой клуб пустят бесплатно

Есть развлечения, на которые совершенно не нужно тратиться. Например, посмотреть вечером на поющий фонтан Монжуик или ночью разместится с пледом на пляже Барселонетта и смотреть на волны. Кстати, местная полиция весьма лояльна: на пляже можно пить алкоголь и сидеть до самого утра. Попробовали и другой отдых.

Вход в самый пафосный клуб Барселоны Opium Mar стоит 25 евро, но мы прошли туда совершенно бесплатно. Все из-за того, что для русских туристов существует особый пароль: достаточно сказать на входе Isaac и суровые охранники пропустят. Правда, в таких заведениях существует дресс-код: в кроссовках и майках не войдешь.

В июле в Барселоне проходит фестиваль Barcelona Harley Days. Тысячи байкеров со всей страны собираются вместе, чтобы похвастаться своими моторами, выпить пива и послушать рок-баллады

Центральные пляжи города украшает вид на самую дорогую гостиницу «W» (копия гостиницы Burj Al Arab в Дубае)

Ночью на пляжах всегда полно молодежи, которые тусуются в клубах либо у берега моря

 

Магниты лучше покупать у афроамериканцев

Сэкономить на сувенирах можно в самом центре города, если оглянуться вокруг. Чернокожие парни из Африки абсолютно спокойно раскладывают свой товар: среди сумочек Prada и Louis Vuitton за 10 евро можно найти приличные магниты за один евро. Не стоит пренебрегать магазинами с названиями «2 euro»: здесь за символическую цену продают национальные платки, тарелки, брелки и прочие милые безделушки.

Помните, что если вы едете отдыхать дикарем, нужно начинать подготовку за три-четыре месяца заранее: чем больше у вас будет информации о том месте, куда направились, тем меньше будет лишних хлопот.

Музей Сальвадора Дали в маленьком городке Фигерас, где родился знаменитый художник

 

Неподдающаяся рациональному объяснению композиция внутри музея Сальвадора Дали 

Памятник Ньютону в городе Фигерас

Полезные сайты

www.wizzair.com — сайт бюджетной авикомпании;
www.ryanair.com — сайт бюджетной авикомпании;
www.airbnb.com — сайт аренды квартир по всему миру;
www.booking.com — сайт аренды квартир и отелей;
www.couchsurfing.org — сайт каучсёрфинга;
www.freecitytour.com — сайт бесплатных экскурсий.

Самое читаемое

Разное