Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

В Бресте двухмесячная девочка умерла от менингококковой инфекции

В Бресте двухмесячная девочка умерла от менингококковой инфекции, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова.

Смертельный случай был зарегистрирован в июле. Болезнь протекала в молниеносной форме — от времени заболевания ребенка до смерти прошло около суток. Родители малышки отказались от предложенной медработниками госпитализации. Это не позволило своевременно оказать ребенку необходимую медицинскую помощь, отметила замглавврача ЦГЭиОЗ.

Еще один подобный случай с летальным исходом зарегистрирован в июле в Барановичах. Жертвой болезни стал 35-летний мужчина, у которого предварительно диагностирована менингококковая инфекция.

В текущем году в регионе отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Так, за январь-июнь в области зарегистрировано 6 случаев этого заболевания, в том числе один — с летальным исходом в Пружанском районе у трехмесячного ребенка. По данным ЦГЭиОЗ, дети в возрасте до 3 лет составили половину общего числа заболевших.

Родителям, у которых есть маленькие дети, необходимо знать первые признаки этого коварного заболевания. Как правило, оно начинается внезапно и по клиническим проявлениям сразу напоминает простуду или грипп. В течение часа обычно поднимается высокая температура. Появление на ее фоне сыпи — самый грозный симптом. Чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации, уверены медики.

Самое читаемое

Разное