Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Рядом с польской границей пасутся тысячи оленей (фото, видео)

Как недалеко от Гродно зарабатывают экзотическим животноводством

 

Два человека на тысячу оленей

Некогда экзотическое хобби польского фермера стало доходным делом, известным во всей Европе. У жителя деревни Белоусы Подляского воеводства Ежи Вильчевского с 1997 года — две тысячи животных.

Тысяча живет на ферме «Рудже» — в 15 км от погранперехода «Бобровники – Берестовица» и в 30 км от «Брузгов». Это 350 гектаров земли, огороженной 33 километрами ограды, в том числе 250 гектаров пастбищ, разбитых на 20 загонов.

Кажется, что такие владения должны обслуживать десятки людей. Однако следят за стадом всего два человека. Катажина Сусэк работает на ферме зоотехником шестой год, с самого открытия. Когда начали, местные жители испугались перемен. Но потом посмотрели, привыкли. Сейчас даже помогают. Если на самых далеких пастбищах что-то происходит, звонят сразу ей.

— Друзья говорят, что у меня классная работа. Но когда в воскресенье я выхожу с фермы, а они — из костела, в этот момент начинаю сомневаться, — рассказывает собеседница.

Для нее олени как дети. Некоторых «любимчиков» знает с рождения и называет по именам — Гавэл, Фацэт, Пола, Лола, Дышка и Бжидуля.

Вся жизнь подстроена под животных

Мы едем к месту, где пасутся самцы. По дороге Катажина вспоминает, что дикие животные интересовали ее еще с университета. Работать с ними сложно, но интересно. Самое трудное — сезонность. Целый год подстроен под них: нужно вовремя выпустить на пастбища, привить, обрезать рога. Труднее всего приходится с самцами из-за крупного размера (вес доходит до 300 килограммов) и огромных рогов.

— Для диких животных рога — оружие. А еще они могут подпрыгнуть на два с половиной метра и ударить копытами, — продолжает зоотехник. — Для таких случаев есть специальные деревянные щиты. Однако они не всегда нужны. В большинстве случаев животные спокойно встают на весы с видом «делай свое дело, и я пойду». Поэтому процесс идет бойко!

Здесь же, на весах, им обрезают рога и прививают. Однако, несмотря на дружбу с животными, на пастбище Катажина ведет себя осторожно. Насыпает зёрна и сразу отходит в сторону.

— Нельзя к крупным животным поворачиваться спиной или приседать. Мы для них — чужаки. Я не могу гулять по пастбищу, даже если там мой любимый олень! — говорит Катажина.

Для безопасности и удобства стадо разделено на группы. Например, малыши пасутся с мамами. Кроме этого, олени разделены в зависимости от времени обрезки рогов, прививания и возраста.

Оленей продают только живыми

На ферме к питомцам относятся трепетно. Именно поэтому здесь нет бойни. Оленей продают живым весом — 25 злотых за килограмм. А дальше покупатель может делать что хочет. Но при этом перевозка и переработка должны соответствовать строго определенным условиям, иначе животных не продадут. Среди клиентов фермы — покупатели из Хорватии, Литвы, Латвии и Франции. Были и желающие из Беларуси. Свои охотничьи хозяйства хотела пополнить Гродненская табачная фабрика «Неман».

Чтобы получить мясо высокого качества, животных не кормят гормонами и стероидами для роста. Летом они пасутся на траве, а зимой едят натуральные корма и зерно.