Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Солдат из бронзы отливали пять лет. Уникальный памятник установили к 100-летию начала Первой мировой войны

  Памятник жертвам Первой мировой войны появился в Сморгони. Композицию из бронзовых скульптур  выполняли пять лет за счет средств Союзного государства. Она станет частью первого белорусского мемориала такого масштаба.

Скульптуры установили на месте реальных событий – с сентября 1915 по февраль 1918 года Сморгонь стала районом жестокого противостояния на русско-германском фронте. В пятницу, 1 августа, в день 100-летия начала войны, здесь почтили память погибших.

Стоимость мемориального комплекса оценивается в 700 тысяч долларов. Он включает аллею памяти, которая проходит через парк. Чуть дальше – часовня, в которой каждый желающий может позвонить в колокол. В центре располагаются три скульптурные композиции – «Беженцы», «Солдаты первой мировой войны» и «Крылатый гений солдатской славы». Ожидается, к 2018 году, спустя сто лет после окончания Первой мировой войны, мемориал обретет окончательный вид.

Как отметил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, установка памятника — это начало создания мемориального комплекса, но это конец некоторым бюрократическим проволочкам, которые задерживали согласование, выделение средств: «Я знакомился с фотографиями, эскизами, но то, что увидел воочию, производит очень глубокое впечатление. Автор скульптуры Владимир Васильевич Теребун создал шедевр, ничего лучшего, посвященного жертвам и солдатам, я не видел. Композиция символична: здесь есть те, кто несли бремя той войны, – солдаты и народ».

Самое читаемое

Разное