Воскресенье, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Слуцкий сыродельный комбинат отправлял продукцию в Россию бесплатно

Генеральном директору Слуцкого сыродельного комбината и руководителю Копыльского филиала предприятия грозит до 10 лет лишения свободы.

Они подозреваются в превышении служебных полномочий. Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки финансовой милиции. Ущерб оценивается в 17,5 млрд белорусских рублей, соощает пресс-служба Комитета госконтроля.

Оказалось, что еще в 2012 году ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и его филиалы поставляли продукцию российскому предприятию на условиях стопроцентной предоплаты. Затем покупателю предоставили отсрочку платежа, а с ноября 2012 года он вообще перестал рассчитываться. 

Должностные лица ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» не только не прекратили отпуск продукции должнику, но даже предоставили отсрочку платежа на более длительный срок. В результате к концу 2012 года в Беларусь недопоступило валюты в сумме 28 млн российских рублей. 

В 2013 году с российским предприятием вновь заключили договор на аналогичных условиях  отпуск продукции продолился. Кроме того,чтобы скрыть образовавшуюся задолженность, с покупателем заключались дополнительные соглашения на продление срока оплаты. Фактически должника освобождали от ранее установленных сроков расчета.

В результате неправомерных действий должностных лиц предприятию причинен ущерб в размере 17,5 миллиардов белорусских рублей.

Самое читаемое