Католики с процессией пройдут по центру Гродно, чтобы отметить 350-летие иконы

2 и 3 августа католики Гродно смогут поучаствовать в торжественных мероприятиях, посвященных 350-летнему юбилею переноса иконы Матери Божьей Конгрегатской в Фарный костел.

2 и 3 августа католики Гродно смогут поучаствовать в торжественных мероприятиях, посвященных 350-летнему юбилею переноса иконы Матери Божьей Конгрегатской в Фарный костел.

— Это общегородской праздник, — говорит нотариус гродненской римско-католической епархии ксендз Антоний Гремза. — Мария — покровительница всех верующих, и эта икона многим даровала духовное и физическое исцеление.

История чудотворной иконы Матери Божьей Конгрегатской неразрывно связана с историей кафедрального собора святого Франциска Ксаверия. Она важная часть храма, символ небесного заступничества. С 1960 по 1988 годы в приходе не было священника. На протяжении 28 лет верующие собирались в храме каждое воскресенье и совершали необходимые обряды самостоятельно. Все это время икона была под крестом, помогая прихожанам. 28 августа 2009 года состоялась коронация иконы папскими коронами, что является признанием важности святыни.

Празднование начнется вечером 2 августа в Фарном костеле. После демонстрации иконы будет проходить ночное бдение, которое закончится утром 3 июля. 3 июля в 11.00 процессия с копией иконы отправится от Бригитского костела. В 15.00 семинария распахнет двери для всех желающих присутствовать на научном симпозиуме, который будет посвящен чудесам иконы.

С подробной программой запланированных мероприятий можно ознакомиться на католическом портале Гродно .

Интересно знать

Икону из Рима привез провинциал доминиканцев и подарил канцлеру Великого княжества Литовского Альбрехту Станиславу Радзивиллу. После смерти канцлера реликвия досталась о. Куклинскому, затем — Войтеху Желяровскому, а тот в 1664 году, будучи тяжело больным, передал ее конгрегации студентов при коллегиуме иезуитов.

Торжественный перенос иконы из усадьбы Желяровского Кульбаки в храм иезуитов (еще деревянный, апостолов Петра и Павла) был совершен 3 августа 1664 года. Но перед этим, по просьбе конгрегации, комиссия от виленского епископа в составе канцлера епархии о. Казимира Вайшнеровича и настоятеля храма св. Бригиты о. Станислава Котовского подтвердила 180 чудес иконы, засвидетельствованных под присягой, и 20 июля составила протокол. После чего епископ Юрий Белозор признал икону чудотворной.

Выполненная на медном листе размером 22х17 см, она иконографически является повтором известной иконы Матери Божьей Снежной из римской базилики Санта-Мария-Маджоре.