Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Подросткам, которых в Беловежской пуще спас телефон, подарили современные смартфоны

Два подростка из Гродно заблудились в Беловежской пуще. О своих приключениях герои «лесного триллера» рассказали в редакции «ВГ».

 Двоюродные братья, 15-летний Павел и 13-летний Вадим, пошли 17 июля днем вместе со своими мамами Мариной и Яной в Беловежскую пущу за лисичками в районе деревни Великие Масушины Свислочского района. Женщины, родные сестры, выросли в этих местах. А вот мальчишки — городские, бывали в лесу нечасто. Гриб за грибом — ребята и сами не заметили, как отошли.

— Вроде тихо было, лес не сильно шумел… Начали кричать, а детей нет, — говорит мама Яна. — Связались с ними по мобильному. Но в пуще найтись непросто. Сказала им, чтобы искали ориентир.

Парни обнаружили столбик с указанием километров — «41-42». Мамы стали в тупик: как туда дойти. Позвонили леснику. Но «абонент был временно недоступен». Тогда вышли на связь с сотрудниками МЧС, которые подсказали, как сориентироваться на местности.

— Если бы ждали спасателей, потеряли бы много времени, — поясняет Яна.
Подростки в это время не отходили от столба. Телефон был только у Павла. Ребята выключили музыку, чтобы сэкономить заряд батареи. Звонили только маме, говорили коротко.

— Было страшно, что не найдут, — признается Вадим.

Вдруг показался автомобиль, ребята стали голосовать. Женщина¬водитель неопределенно сказала, что Масушины далеко, махнула рукой в примерном направлении и… поехала дальше. А подростки постеснялись попросить, чтобы их вывезли из леса.

На помощь мамам приехала подруга и одолжила велосипед. Скоро по ориентирам Марина домчалась до детей. Оказалось, что ребята отошли от деревни на пять километров.

— Мы были спокойны, пока не видели мальчиков: надо было соображать, что­то делать. Паника меня охватила, когда их нашли. Пуща — очень опасный лес, там дикие животные, — говорит Яна.

Павел учился в школе №13, поступает в строительный лицей, увлекается баскетболом и футболом. Вадим идет в восьмой класс школы №31, любит биологию, информатику и физику. Кстати, сотрудники компании МТС подарили ребятам, выбравшимся из леса с помощью мобильного телефона, современные смартфоны.

Важно знать

Пресс-секретарь компании МТС Юрий Миронов:

  • Перед походом в лес полностью заряжайте мобильный телефон.
  • Если потерялись, нужно экономить заряд батареи: звонить только по необходимости, говорить коротко, включить энергосберегающий режим, отключить интернет, если он не нужен.
  • Уходя в лес, необходимо следить, чтобы на телефоне не пропадала сеть. Мобильная сеть покрывает практически всю территорию Беларуси — 99,4%. Если теряется сигнал, лучше выйти на возвышенность, открытое пространство.
  • Не стоит бояться брать с собой телефоны подороже и посовременнее — смартфоны с GPS¬навигацией, которая не зависит от мобильного оператора.

Самое читаемое

Разное