Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Гродненские лесбиянки знакомятся на тайных вечеринках и мечтают о детях

Фото Сергея Людкевича

В пятнадцать лет она начала встречаться с девушкой, через два года — с женщиной старше ее на десять лет. О своей ориентации 25-летняя гродненка Валерия открыто говорит разве что близким друзьям и знакомым. Пока у родителей не возникло вопросов, почему их дочь до сих пор не может найти себе парня.

Валерия заметна в толпе: короткая стрижка, спортивный стиль одежды и чуть грубая походка. Хотя, как признается девушка, даже если она красит губы и надевает юбку, осведомленные люди сразу признают в ней лесбиянку: «Это что-то внутри».

Хотела обмануть себя

— Первая девушка — это как будто открыть себя, потом легче, — рассказывает о своей подростковой влюбленности Валерия. — Сначала надо признаться себе, ведь никто не подойдет и не скажет, что ты лесбиянка.

У Валерии это произошло быстро и без душевных терзаний. Хотя были попытки обмануть себя. Насмотревшись, как одноклассницы бегают на свидания и целуются у подъезда, девушка стала общаться с молодым человеком. Поняла, что тянет к женскому полу, и больше не физически, а психологически. Но подчеркивает, что никакого разочарования в мужчинах не было.

Первой девушкой стала подруга: много времени проводили вместе, и в один момент все стало понятно без слов…

На закрытых встречах — только свои

Сейчас Валерия одинока — недавние отношения закончились три месяца назад по банальной причине: «не сошлись характерами». Девушка снова в поиске. А это добавляет сложностей. Как известно, гей- и лесби-клубов в Гродно нет. Закрытые вечеринки для своих проводятся редко.

— Последний раз такая встреча проходила в одном из гродненских клубов и попасть туда можно было только по флаеру. Однако там редко увидишь нового человека, — говорит Валерия.

Для маленького города это проблема. Чтобы как-то разнообразить круг общения, лесбиянки знакомятся в интернете. Хотя и там докучают виртуальные пользователи нескромными вопросами или пары, которые просят быть третьей в их отношениях.

Из своей сексуальной ориентации Валерия секрета не делает, но считает, что родителям знать об этом пока рано. Из родных в курсе только старшая сестра.

— Вижу, что мама и папа не готовы принять этот факт, но пойти против себя не могу. Если сильно влюблюсь, им придется узнать правду, — объясняет девушка.

Такая позиция — редкость для лесбиянок. Знакомая Валерии, например, уже несколько лет в браке, воспитывает ребенка и… ищет ту единственную. При этом только муж знает о ее маленькой слабости.

Мечтает о любви и ребенке

Между тем отстаивать свои права в обществе Валерия не видит смысла:

— Все говорят, что надо бороться за свои права, но есть вопрос: а против кого? Наши люди не готовы принять секс-меньшинства, и пока это не произойдет, рано выходить на улицы с плакатами. На гей-парад я бы сходила, но не здесь, а в Швеции, и то только с целью пообщаться с единомышленниками.

Валерия мечтает о любви и в будущем — о ребенке.

— Меня спрашивают, а как ты будешь продолжать свой род. Но есть же варианты: усыновление или искусственное оплодотворение, — говорит она.

Однако это — планы. Она надеется встретить свою половинку, при этом добавляет, что разлуку переносит тяжело:
— Когда ты расстаешься с любимой девушкой, ты не просто теряешь близкого человека, ты теряешь подругу.

Мнение специалиста

Врач-сексолог Андрей Мельников:

— По статистике, от 1 до 3 процентов женщин предпочитают лесбийскую любовь. Эти цифры могут варьироваться, особенно с учетом отдельных случайных контактов, которые в дальнейшем не определяют ориентацию человека и могут вообще не учитываться. Женщины могут использовать такие контакты время от времени как флирт, развлечение и как дополнение к обычному регулярному сексу с мужчинами, но это еще не лесбиянство. Иногда это помогает что-то изменить в себе или в отношении к окружающим, почувствовать что-то другое, но не всегда. Большинство женщин из указанных выше 1–3 процентов бисексуальны: они замужем, живут в гражданском браке или разведены, имеют детей.

Ответить на вопрос, почему женщина стала лесбиянкой, однозначно нельзя. Причиной может быть комплекс проблем, в том числе внутренняя неудовлетворенность собой, семейной жизнью и банальное «муж охладел». Биологический компонент глубже, когда ориентация начала формироваться еще во внутриутробном периоде. Тогда лесбиянство можно рассматривать как выраженное отклонение в развитии. Во всех остальных ситуациях женщина, встретив достойного мужчину, может легко отказаться от однополой любви.

Самое читаемое

Разное