Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Воды много, а купаться негде. Для кого курорт на берегах неманского водохранилища?

Деревня Новоселки: здесь местные жители сами чистят воду, чтобы рыбачить было удобнее

Журналисты «Вечёрки» проехали вдоль берега по деревням, примыкающим к водохранилищу Гродненской ГЭС на Немане, пообщались с жителями, увидели самодельные причалы и пляжи, узнали, есть ли в этом районе туристический потенциал и почему в отличных для купания местах запрещают плавать.

 

Комотово: вода в огороде и якорь на берегу

Нашей первой остановкой стала деревня Комотово, одна из самых близких к плотине Гродненской ГЭС. Заполнять водохранилище на Немане закончили в августе 2012 года. Неман здесь расширился более чем в два раза, течение у берегов значительно замедлилось. Жители сами благоустраивают берег: насыпают небольшие пляжи для детей, строят причалы и убирают камни из воды. В одном месте видели старый катамаран, практически у каждого во дворе лодки. На другом берегу прикрепили самодельную тарзанку. Возле небольшого рукотворного пляжа стоит зацементированный якорь. Его достали из реки, почистили и решили сделать скульптуру.

Девушкам, загорающим в Комотово, прежний Неман нравился больше.

— Раньше были острова, и природа казалась красивой. Теперь — разлив, пугает глубина. Если не умеешь плавать, то лезть в воду страшно, — рассказывает Людмила.

Сейчас им для полноценного отдыха не хватает проката лодок, кафе и… дискотеки. В Комотово ничего этого пока нет. Магазин давно на замке, несколько раз в неделю приезжает автолавка. Не предлагают и жилье в аренду на лето. Из достопримечательностей в деревне можно посмотреть голубой деревянный храм в честь Преображения Господня. Он был построен еще в середине XIX века, во время войны значительно пострадал от обстрела.

Мы застали Владимира Николаевича и Дину Эдуардовну, когда они собирались уезжать в Житомлю сниматься в телепередаче местного канала. В Комотово досматривают дом свекрови. Пенсионеры выступают в ансамбле «Матуліна песня». Говорят, что из-за гастролей некогда удить рыбу.

— С моим неугомонным характером сидеть на берегу и смотреть на поплавок очень трудно, — смеется Владимир Николаевич.

По мнению супругов, жизнь на водохранилище бурлит:

— Тут плавают и баржи, и лодки, и яхты с катамаранами, и на водных лыжах ездят, а кто плавает — непонятно, — говорит Дина Эдуардовна.

— Почему непонятно, кто? — помогает супруг. — Плавают сильные мира сего.

Отдыхающие из города пока здешним не мешают.

— Пусть ездят люди. Они по огородам не шастают и в дом не заходят. Зимой и осенью почти никого нет, разве что рыбаки приезжают, — говорит еще один наш собеседник, Николай.

Новосёлки: где стоял лес — сейчас ловят рыбу

Едем дальше, пересекаем Котру и попадаем в Жарославку. Сюда из Гродно ходит маршрутка. Здесь сходятся сразу три деревни: Новосёлки, Селюки и Загорцы. Места вокруг курортные. Водохранилище практически в своем самом широком виде, с живописными островами. Сосновые леса вперемежку с дубовыми рощицами подступают к берегу. Возле воды, как пляж, широкая полоса травы, дно — песчаное, спуск пологий. Но уже через метр дно становится илистым, в воде видны остовы неубранных деревьев, заросли осоки.
На три деревни всего один магазин, нет ни кемпингов, ни гостиниц, ни мусорных баков на берегу. В Новосёлках полным ходом идет строительство коттеджей. Одни возводят дома из блоков, другие строят терема из круглых бревен.

У основательного причала — небольшая яхта. Видно, что берег укреплен, уже прорисовывается набережная. Правда, можно ли будет тут загорать и купаться всем желающим, сложно сказать.

— Это частная территория, — встречает нас невысокий мужчина. — Фотографировать не нужно.

Практически все дома в Новосёлках проданы, а жителей немного, в основном это старики и те, кто приезжает летом на грядки. Валерий досматривает дом тещи, а на следующее лето собирается перебраться сюда на постоянное место жительства. Следит за огородом, в свободное время сам чистит берег, ловит рыбу и собирается сделать в деревенском доме мини-гостиницу, чтобы сдавать комнаты отдыхающим.

Чуть дальше в сторону от деревни на берегу водохранилища жарит шашлык компания молодежи. Для полноценного отдыха им не хватает беседок и обустроенного берега. Зато рыба клюет отлично. Парень рассказал, что недавно поймал щуку весом более пяти килограммов.

Между деревнями Новосёлки и Селюки раньше находился детский лагерь. Обширную территорию с постройками выкупил частник. Но следов развития инфраструктуры здесь пока не видно: заброшенные деревянные корпуса, в окнах выбиты форточки…

Свислочь — кругом вода, а пляжа нет

Переезжаем на другой берег Немана и попадаем в деревню Свислочь. Сервис представляют два магазина, кафе (закрыто на ремонт), дом бытовых услуг и агроусадьба.

Жители на водохранилище жалуются. Раньше купались в черте деревни. Сейчас стало глубоко, пляж залит водой и зарос травой, тиной. Для того чтобы искупаться, нужно шагать километра три вдоль берега до деревни Хомики. Там песчаный выход и довольно мелко.

По пыльной дороге идет женщина с внуками, за ними бежит дворняжка Герда.

— Живем возле воды, а купаться негде, — говорит Татьяна. — Мы просили председателя сельсовета, чтобы нам сделали пляж, но он сказал, что нужно ждать пять лет.

На берегу отдыхает около десятка человек. Официально этого делать нельзя. О запрете купания предупреждает табличка, однако ее развернули «лицом» к берегу, от дороги тылом. Рассказывают, что обещали в будущем отдать место частнику, он обустроит пляж, поставит зонтики, но вход в зону отдыха будет платным. Пока же отдыхают на свой страх и риск, хотя и боятся штрафов.

Кто приведет в порядок берега?

В Обуховском сельсовете нам сообщили, что местные власти за берег не отвечают и, следовательно, проводить работы по благоустройству не обязаны.

Председатель Квасовского сельсовета Виктор Гидровец говорит, что уже не раз обращался в Гродненский райисполком с просьбой получить на баланс часть береговой линии, однако пока этого не произошло и деньги на благоустройство берега не выделяются до сих пор. Для создания полноценной зоны отдыха необходимо выполнить четыре условия: организовать спасательную станцию или пост, сделать раздевалки, поставить мусорные баки и обеспечить постоянный контроль качества воды.

Начальник отдела строительства РУП «Гродноэнерго» Константин Жинь сообщил, что предприятие выполнило все необходимые работы по затоплению и углублению водохранилища, а затем передало землю и воду местным органам власти. Осенью этого года в Комотово будет завершена подсыпка подворий, пострадавших от паводка в 2013 году, слой обещают поднять на 35–60 см. Кроме этого, возле деревни Дейкаловичи Мостовского района прокопают мелиорационный канал, появление которого снимет нагрузку грунтовых вод и защитит населенный пункт от возможного весеннего паводка.

В Гродненском райисполкоме считают, что развивать инфраструктуру на водохранилище должны частные инвесторы, но те пока только интересуются — вкладывать деньги в отдых бизнесмены не спешат.

Справка «ВГ»

Водохранилище на Немане не имеет официального названия. Оно принадлежит к водоемам руслового типа, это значит, что его основание повторяет естественное течение реки. Длина — 43,2 километра, глубина — от 2,5 до 10 метров. Самым широким, более полутора километров, является в районе деревни Загорцы и агрогородка Свислочь Гродненского района. Объем водохранилища составляет 48,4 млн кубических метров.

Самое читаемое

Разное