Пятница, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2613
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1885
TOP

О переносе остановок, школе в Ольшанке и новом магазине на Брикеля — первый заместитель мэра ответил на вопросы гродненцев

  Более десятка вопросов по поводу дорог, работы коммунальных служб, торговли, общественного транспорта и образования задали горожане первому заместителю председателя Гродненского городского исполнительного комитета Борису Фёдорову на прямой линии 29 июля.

Более десятка вопросов по поводу дорог, работы коммунальных служб, торговли, общественного транспорта и образования задали горожане первому заместителю председателя Гродненского городского исполнительного комитета Борису Фёдорову на прямой линии 29 июля.

Большинство вопросов касалось прокладки канализации и дорог в строящихся микрорайонах индивидуальной застройки, в частности в Погоранах — Кошевниках.

— Когда будет готова канализация в Погоронах — Кошевниках, когда ее введут в эксплуатацию? Провести обещали в июле этого года, но так и не сделали, — сетует позвонившая на прямую линию жительница дома на улице Олимпийской Светлана.

Оказывается, уже как полгода есть новый нормативный документ, в соответствии с которым первоочередные коммуникации, — а это электроснабжение, вода и дороги в гравийном исполнении, — строятся за бюджетные деньги. Остальное, в том числе канализацию, жильцы делают за собственные средства. В тех микрорайонах, где началась прокладка канализации, работы завершат, а вот в новых — начинать уже и не будут. Что касается дорог, асфальтировать их пока не намерены, основные подъезды подсыплют гравийкой. Но прежде нужно положить все коммуникации.

Жительница микрорайона Барановичи-5 поинтересовалась, когда подведут воду и газ.

Пенсионера Анатолия Дмитриевича волновал вопрос расфасовки творога. Дело в том, что в магазине на Врублевского, где он его покупает, в продаже упаковки только по 400 граммов — для него, одинокого пожилого человека, этого слишком много.

Инвалид I группы Елена Викторовна, которая живет в доме ветеранов на Фомичёва, 17, хочет переоборудовать ванную комнату и вместо неудобной ванной поставить душ. Обращалась к председателю дома, но тот определенного ответа не дает.

— Вопрос нужно изучить: есть ли необходимость в переоборудовании ванной комнаты и имеются ли для этого возможности. Но вы должны понимать, что это не собственное жилье, а временное и делать там какие-либо «революционные» вещи нельзя, — пояснил Борис Фёдоров.

Жильцы Девятовки просят вернуть остановку, которую после продления улицы Курчатова сместили от мини-рынка к нефтебазе. Она, по их мнению, очень нужна, ведь рядом почта, поликлиника, рынок, аптека. По словам Бориса Фёдорова, обращались по этому поводу еще в процессе строительства. Ситуацию несколько раз анализировали и проектировщики, и в ГАИ, но другого приемлемого варианта нет. Остановку назад не вернут.

Житель Ольшанки Владимир Станиславович поинтересовался, что будет с продленкой для первоклашек в открывающейся школе. Рассчитана она на 33 класса-комплекта, с бассейном, огромным спортзалом. По его информации, в этом году набирают много детей, предварительно сформировано 12 первых классов. Из-за этого организовать продленку сложно. Скорее всего, она будет только для детей из многодетных семей и детей-инвалидов.

О помощи в трудоустройстве просил беженец с Донбасса Александр Сергеевич. Житель дома №68 на улице Ольги Соломовой Леонтий Иосифович спрашивал, почему во время благоустройства на его улице пропустили три дома.

Одна из позвонивших просила вернуть автобус №30 на прежний маршрут — через Брикеля. А пенсионер Павел Михайлович поинтересовался, когда же, наконец, построят магазин на Брикеля. Стройка идет медленными темпами уже несколько лет.

— Строительство начато в соответствии с законодательством. Инвестор возводит еще несколько магазинов в других районах города. К примеру, достаточно активно идет строительство магазина на перекрестке Терешковой — Дзержинского. Повлиять на них мы можем лишь с помощью штрафов за несоблюдение сроков строительства. Этот заказчик уже заплатил около миллиарда рублей, — пояснил Борис Васильевич.

Пенсионерка Надежда Константиновна Кулак попросила напомнить почтальоном о том, что в городе есть не только улица Поповича, но и переулок с таким же названием, так как их постоянно путают:

— Два года на мой адрес приходит разная корреспонденция — сообщения из милиции, квитанции из банка, журналы. Выходит, что они не доходят до адресата? Может, переулок Поповича по-другому назвать?

Борис Васильевич пояснил, что менять название переулка не будут, и пообещал разобраться.

Самое читаемое

Разное