Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Директора частной фирмы могут посадить на 12 лет за долги

Директор торговой фирмы в Волковыске покупал товар и не рассчитывался с поставщиками. Ущерб от его действий другим фирмам составил более 173 миллионов рублей.

Как сообщил представитель УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области Александр Трояновский, предприимчивый директор попал в поле зрения контролирующих органов в июле 2014 года. В ходе проверки оказалось, что предприятие многократно уклонялось от оплаты долгов поставщикам в крупных размерах при реальной возможности их погасить. Директор фирмы руководил по принципу «взять продукцию в долг, поставить ее другому предприятию, получить товар, продать дороже, а расчет… подождет».

Кроме этого работники департамента финрасследований установили факты хищений имущества в крупных и особо крупных размерах у субъектов хозяйствования. Например, зная о наличии многомиллиардных долгов предприятия, о закрытых банковских счетах и неисполненных судебных решениях по взысканию долгов, руководитель умышленно заключал новые договоры, по которым не собирался платить.

Полученные товары фирма отгружала в обмен на ликвидную продукцию, которую продавала на рынках в Минске. Выручку директор использовал в личных целях.

В отношении руководителя возбуждено уголовное дело по ст. 242 («Уклонение от погашения кредиторской задолженности») и ст. 210 УК РБ («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»). Санкция по последней предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Материалы переданы в УСК Гродненской области.

Самое читаемое

Разное