Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Аналоговое телевидение в Гродно исчезнет. Через месяц переходим на цифру

Через месяц в Гродно владельцы устаревших моделей телевизоров не смогут смотреть телепрограммы «Беларусь 2», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь» и «Мир». С 10 сентября они будут транслироваться только в цифровом формате.

Сегодня эти телеканалы в Гродно транслируются в как в цифровом, так и в аналоговом формате. Поэтому телевизоры, которые не имеют встроенного цифрового тюнера, могут принимать их. С 10 сентября эфирная трансляция аналоговых программ прекратится, сообщают Гродненском горисполкоме.

Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы:

  • телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 (это все современные модели телевизоров с ЖК- или LED-экранами) или цифровая телевизионная  приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;
  • индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Рекомендуется использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест», либо антенны типа «Дельта» российского производства. Рекомендуемая высота подвеса антенны – не менее 10 м.

Чтобы смотреть телепрограммы эфирного цифрового телевидения, нужно направить приемную телеантенну в сторону РТПС и настроить цифровой телевизионный приемник (телевизор) или телевизионную приставку на 42 ТВК.

Приобрести цифровую телевизионную приставку можно в розничной сети магазинов  или через почтовое отделение связи.

Информацию о развитии эфирного цифрового телевидения и организации эфирного приема телепрограмм цифрового формата, а также по вопросам приема цифрового телевидения, можно узнать на интернет-сайте РУП «БРТПЦ» (www.brtpc.by), либо позвонив в бесплатную справочно-информационную службу на короткий номер «172» со стационарной телефонной сети.

В тему

В настоящее время на территории Гродненского района возможен уверенный эфирный прием пакета программ цифрового телевидения, предаваемых из РТПС в г. Гродно на 42 телевизионном канале (ТВК) и состоящим на сегодняшний день из 8 телевизионных программ: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Мир», «Беларусь 3»  и одной звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио».

Самое читаемое

Разное