Почему никто не хочет покупать «Гродно Азот»?

Эксперты считают, что цена акций завышена в полтора раза.

Ни один инвестор не подал заявку на покупку блокпакета акций ОАО «Гродно Азот». Утром 29 июля в Госкомимуществе подвели итоги конкурсного отбора потенциальных покупателей.

Как сообщила начальник управления учета и распоряжения акциями Анна Корнеевич, ни одна компания не подала заявку. Будет ли объявлен повторный конкурс, в ведомстве пока не обсуждали.

Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации пакета 25% + 1 акция (1 629 515 штук) предприятия был объявлен 16 мая 2014 года. А закончился вечером 28 июля. Стартовая цена акций — 414 млн долларов.

Потенциальными инвесторами считались компании «Газпром» (нынешний поставщик газа), «Роснефть» и «Еврохим». Однако российские эксперты еще при объявлении конкурса заявляли, что цена завышена в полтора раза.

Чего испугались инвесторы?

Экономист, аналитик Леонид Злотников считает, что самая главная причина несостоявшегося конкурса — жесткие условия продажи:

— У акций завышена цена. Модернизация предприятия требует слишком больших инвестиций, чтобы конкурировать с аналогичными в Европе и Саудовской Аравии. Также тормозом для сделки стала продажа блокирующего пакета акций, а не контрольного. С пакетом 25% + 1 акция инвестор не сможет принимать принципиальных решений. К контрольному пакету был бы интерес, потому что с ним можно вмешиваться в работу предприятия.

Инвесторов пугает незащищенность частной собственности в Беларуси. Можно вспомнить ситуацию с «Пинскдревом» и «Коммунаркой». Кроме этого, государство предъявило к частной собственности требования, как к государственной. Например, социальные условия для работников и поставка удобрений. Ведь никто не хочет выполнять планы, вместо того чтобы зарабатывать прибыль.

Есть вероятность, что «задумчивость» российских инвесторов связана со скандалом вокруг бывшего директора ОАО «Гродно Азот» и экс-главы концерна «Белнефтехим» Игоря Жилина.

Условия для продажи

Главным условием при выборе совладельца была поставка не менее двух млрд кубометров газа в год. В перспективе покупателю обещали контрольный пакет акций при доплате не менее 440 млн долларов.

Также по условиям конкурса инвестор должен до 2019 года профинансировать строительство нового азотного комплекса. По разным данным, стоимость проекта предварительно оценивают в 1,2–1,8 млрд долларов. Инвестор обязан гарантировать поставки газа не менее чем на десять лет в объемах для полной загрузки комбината и нового азотного комплекса.

С момента подписания договора купли-продажи акций у работников «Гродно Азота» и его пяти унитарных предприятий не менее пяти лет должны сохраняться все условия по действующим трудовым договорам.

На этот же срок владелец доли должен обеспечить белорусские сельхозпредприятия азотными удобрениями в объемах, ежегодно согласуемых Минсельхозпродом, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу ОАО «Гродно Азот».

До выполнения этих условий покупатель не может свободно распоряжаться акциями. Государство оставляет за собой преимущественное право на приобретение акций предприятия до 2025 года.

В тему

Накануне сделки, 28 июля, председателем концерна «Белнефтехим» назначен Игорь Ляшенко. С сентября 2013 года он был первым заместителем председателя концерна. 1 июля от этой должности освобожден бывший директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Жилин.