Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Бой за деревню Беляны: пехота наступала под взрывами, а немецкий офицер застрелился (фото, видео)

Под Гродно восстановили сражение времен Великой Отечественной войны. В пятницу вечером в деревне Беляны вновь шли боевые действия. Как и 70 лет назад, здесь раздавались автоматные очереди и слышались взрывы — солдаты Красной армии уничтожили немецкую засаду и освободили деревню.

Несколько сотен сельчан и гостей расположились на краю деревни, чтобы стать свидетелями военно-исторической реконструкции, увидеть кусочек войны и понять, как освобождали Беляны. Легенда выглядела так: немцы закрепились на небольшой высоте и ждали боя. Сначала группа советских разведчиков захватила в плен немецкого офицера, однако оккупанты смогли отбить его у врага и оставили разведчиков ни с чем.

Чуть позже на засаду фашистов выдвинулась пехота, прикрываемая артиллерийским орудием. Взрывы поразили немецкие редуты, а добивать противника с криками «ура» бросились красноармейцы. Враг был уничтожен, а немецкий офицер, которому удалось уцелеть, застрелился из пистолета.

После боя на «полуторке» приехали комсомольцы, чтобы вместе с красноармейцами разделить радость победы. Девушки дарили солдатам полевые цветы, а затем рядом с грузовиком состоялся концерт военных песен.

Игорь Павлов, один из организаторов реконструкции боя, рассказал, что грузовой автомобиль и немецкий мотоцикл принадлежит одному из частных коллекционеров Беларуси. Артиллерийское орудие привезли с военного комплекса «Линия Сталина». В постановке участвовали 50 человек из Минска, Витебска, Гродно, Бреста и других городов. К бою ребята готовились около месяца.

Кстати, военные реконструкции Игорь Павлов организует с 2011 года, за это время побывали в Гомеле, Несвиже, Сморгони и Островце. Ближайший военный «экшн» увидят жители Сморгони 1 августа — реконструкция будет посвящена столетию начала Первой мировой войны.


Самое читаемое

Разное