Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Гродненцы о трагедии на карьерах: «Нужно срочно поставить медиков и спасателей: смельчаков опасность не остановит»

Прошла неделя с тех пор как двенадцатилетняя школьница утонула в заброшенном меловом карьере вблизи деревни Пышки на глазах у родной сестры. «Вечёрка» побывала на опасном водоеме: как и раньше, там отдыхают гродненцы.

Напомним, трагедия случилась 18 июля. В тот день Виолетта вместе с 14-­летней сестрой и 13­-летней подругой гостили у бабушки на даче неподалеку. Возвращаясь домой, решили завернуть на карьер. Купаться не собирались, хотели лишь помочить ноги. Внезапно Виолетта оступилась и упала в воду. Ребенок резко ушел на дно, даже не успев позвать на помощь. Девочки на берегу запаниковали, стали кричать, но отдыхающие спасать Виолетту побоялись: в карьере большая глубина и холодная вода.

Меловые карьеры в деревне Пышки, а также Синька и Зеленка в Грандичах — бывшие разработки ОАО «Гродненский КСМ». В них добывали мел, поэтому здесь большая глубина и обрывистые меловые берега. Однако судьба карьеров давно висит в воздухе.  Их хотели облагородить или засыпать. Как отметили в городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, на протяжении пяти лет рекультивируется один меловой карьер — Синька. Пока его лишь засыпают грунтом, объем которого не позволяет закопать карьер в краткие сроки. Два остальных водоема нетронуты.

Громкая трагедия вызвала резонанс в городе. К слову, это не первый случай. Два года назад в Синьке утонула 17­-летняя девушка, год назад — студент из Нигерии. Спасатели еще раз напоминают о запрете купания в стихийных местах отдыха, таких как меловые карьеры. Глубина — не единственная проблема. Завораживающая на первый взгляд вода не соответствует санитарным нормам по уровню кислотности.  Но отсутствие спасателей и перспектива сорваться в воду не останавливают отдыхающих — приезжают, загорают, купаются, фотографируются на фоне лазурной воды.

Мы спросили у гродненцев, как быть с этими местами: засыпать песком и посадить лес или облагородить и разрешить купаться?

Оксана, экономист:

— Меловые карьеры нужно срочно закопать. Это ведь промышленный объект, а не озеро, и находиться там, естественно, опасно. Несколько лет назад мне удалось побывать на меловых карьерах возле Красносельского. Ощущение страха на каждом шагу: крутые обрывы, большая глубина, ярко­голубая вода, не видно дна. Смотрела на отдыхающих и думала: люди сами не понимают, что рискуют жизнью. 

Никита, выпускник:

— Мне кажется, каждый школьник должен понимать: карьеры — это опасное место и посещать его нужно только под контролем родителей или старшего брата или сестры. Я отдыхал там и считаю, что если эти места из года в год приносят много несчастий, то их нужно закрыть. С другой стороны, место красивое, людям нравится. Почему бы тогда не сделать охраняемую территорию: поставить забор, таблички, отгородить безопасное место для купания? 

Алексей, спортсмен:

— Я хорошо плаваю и не вижу ничего опасного в таких местах. Знаю, что глубина там непредсказуемая. Но вместе с тем на карьерах красивая вода, и это купание приносит больше удовольствия, нежели в обычном озере.

 

Александра, студентка:

— Я отдыхала на том же карьере, где случилась трагедия. Скажу одно: место страшное, одна бы точно не пошла. Нужно срочно туда поставить на дежурство медиков и спасателей, ведь смельчаков опасность не останавливает. 

 

Ирина, мама в декретном отпуске:

— В городе три карьера. Они из года в год пользуются популярностью у горожан. Я бы предложила два из них засыпать, а один облагородить и сделать доступным для отдыха. Путь в нашем городе появится маленький кусочек рая: путевка на Мальдивы не каждому ведь по карману.

 

В тему

Молодая женщина утонула в Волковысском карьере

В Волковыске 20 июля в бывшем карьере утонула 30­-летняя женщина. Водолазы достали тело в 25 метрах от берега. В оперативно­дежур­ную службу Волковысского РОВД об утонувшей женщине в водоеме на улице Рокоссовского сообщил рыбак. Как рассказал председатель Волковысской районной ОО «Освод» Наиль Башмаков, мужчина первым ее заметил, однако не успел спасти.

На место выехала следственно­оперативная группа. Со слов очевидцев, на берег женщина пришла одна. Личность погибшей удалось установить по отпечаткам пальцев. Впоследствии ее опознали родственники. Сейчас Волковысский районный отдел Следственного комитета выясняет обстоятельства происшествия. Кстати, в 2014 году это уже третий случай гибели людей в этом карьере.

Самое читаемое

Разное