Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Дракон из лозы поселился в парке Жилибера

Слова «Встретимся у дракона», вероятно, скоро станут альтернативой фразе «Возле танка». В центре города появился огромный дракон из лозы.

Дракон с крыльями и длинным изогнутым хвостом стоит у входа в парк аттракционов. В длину достигает 30 метров. Высота — 3 метра.

Необычная скульптура появилась весной и постепенно обретает законченный вид. Крылатого змея создает гродненский народный мастер Евгений Блудов. Говорит, что его работа наполнена особым смыслом. Дракон был самым ранним божеством в разных культурах. «Цмок» присутствует и в белорусской символике.

Скульптуру Евгений создает с помощью одного из древнейших видов плетения — хаотичного, из десяти видов лозы, преимущественно побегов ивы. Лозу выращивает у себя на даче, а также собирает у Немана. Сколько килограммов пошло на фигуру, мастер сказать не берется.

Евгений, похоже, пока единственный художник, кто работает в этой уникальной технике лозоплентения. Он создает свое произведение по частям в мастерской, а затем соединяет их в парке. Поддерживают туловище деревянные и металлические конструкции, так что «чудовище» может выдержать вес взрослого человека.

Скоро дракон обретет более мягкие формы. Вплотную к нему посадили виноград, который обовьет остов из лозы. Листва будет менять цвет в зависимости от поры года: осенью крылатый змей станет, как положено, огненным.

Кстати

Для влюбленных поставили дерево

Дракон из лозы не единственное произведение рук Евгения Блудова. В прошлом году в парке появился уголок для влюбленных – дерево и беседка из лозы. Традиция создавать деревья влюбленных есть во многих европейских городах, но чаще их куют из метала. Гродненское дерево отличается техникой исполнения. В нем спрятан ящик, куда влюбленные могут опустить письма с пожеланиями. 

Самое читаемое

Разное