Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Дорогу на Августовский канал отремонтируют и расширят

Участок автодороги Гродно - Августовский канал реконструируют за средства ЕС.

Как сообщает пресс-служба Гродненского облисполкома, в ходе реализации трансграничного проекта на белорусской стороне планируется реконструировать 11 км автодороги Н-6054 «Гродно — Сопоцкин — граница Польской Республики», начиная от Гродно. Согласно проекту, будет расширена проезжая часть автодороги (она останется двухполосной), заменено асфальтобетонное покрытие, выполнены новые съезды, полосы разгона-торможения, заменены водопропускные трубы. Обновятся автобусные остановки и павильоны, планируется расширить и обочину. По условиям проекта белорусской и польской стороне будет выделено по 1,8 млн евро на условиях софинансирования. 10% затрат на реконструкцию будет покрыто из бюджета Гродненской области. Согласно срокам проекта, реконструкция должна быть завершена во второй половине 2015 года.

Ранее в рамках проекта международной технической помощи «Развитие транспортной инфраструктуры вокруг Августовского канала» была начата реконструкция другого участка дороги Гродно — Августов (дорога Н-6049 «Ратичи — Гиновичи — Богатыри Польные» — граница с Польшей). Первая очередь строительства (5,2 км) уже выполнена, осталось реконструировать еще 2,5 км дороги к границе. В перспективе на этом участке белорусско-польской границы может появиться пункт пропуска (пункт упрощенного пересечения границы), возможность его создания обсуждается. В рамках этого проекта на реконструкцию дороги выделено чуть более 600 тыс. евро.

Справка «ВГ»

Августовский канал находится в 32 км от Гродно. В настоящее время областной центр и туристический объект соединяет двухполосная автодорога четвертой категории. В результате реконструкции автодорога изменит категорию на третью. Реконструкцию проведут в рамках белорусско-польского проекта «Предоставление значимых территорий для развития туризма и экономики с целью улучшения качества приграничных дорог Польши и Беларуси» по программе трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина». В проекте участвуют повет Моньки Подляского воеводства Польши и администрация Гродненского района.

Самое читаемое

Разное