Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Когда снизятся цены на свинину

Цены на мясо будет «лихорадить» до тех пор, пока не восстановится поголовье свиней. В Гродненской области это может произойти к концу года. А пока белорусам рекомендуют питаться птицей или бараниной, а на селе — разводить коз и овец.

Начальник управления антимонопольной и ценовой политики Гродненского облисполкома Таисия Клепач не исключает, что ситуация может быть связана с АЧС:

— Если в июне цены по всей республике выросли, то сейчас они начинают постепенно падать. И колебания возможны, пока не восстановится поголовье свиней.

Нехватка мяса из-за вспышки АЧС сказалась на ценах. По словам предпринимателей Центрального рынка, закупочная цена крупнокускового полуфабриката для них выросла с апреля примерно на 40 процентов. Сейчас она достигла примерно 55 тысяч за килограмм. Цены для населения пришлось поднять в среднем на 10–20 процентов. В итоге стоимость килограмма филея достигает даже 110 тысяч рублей.

Облисполком отправил в СПК рекомендации относительно отпускных цен. Однако в Минэкономики усмотрели в этом нарушение антимонопольного законодательства. Департамент ценовой политики вынес Гродненскому облисполкому предписание по поводу невмешательства в ценообразование СПК. Также он должен обеспечить снижение закупочных цен на свиней и отпускных цен на свинину и мясопродукты. Заметят ли это покупатели?

— Мы поднимали цены меньше, чем их поднимали для нас производители и переработчики, — рассказывают предприниматели. — Сейчас свинина для нас дешеветь не будет: поставщики говорят, что некоторые мясокомбинаты в минусе. Если цены на рынке снизятся, это будет за счет нашей прибыли.

Сейчас ИП вынуждены привозить мясо даже из Брестской области. В то же время поголовье свиней в Гродненской области начинает стабилизироваться. Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, на 1 июля 2014 года в области насчитывалось более 614 тысяч голов. Однако это почти на 100 тысяч меньше показателя прошлого года.

Ожидается, что к концу года хозяйства увеличат поголовье еще на 30–35 тысяч. А пока во избежание дефицита свинину рекомендуют заменять другим мясом — например, разводить на подворьях кур, кроликов, индюшек, коз или овец.

Самое читаемое

Разное