Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

На празднике МЧС гродненцам покажут пожарную технику и поисковых собак

Парк Жилибера и площадь Ленина в воскресенье наполнятся пожарными машинами. Пожарные отметят свой 161-й день рождения выставкой техники, ретромелодиями и солдатской кашей.

На площади Ленина будет организована выставка техники, где огнеборцы покажут возможности аварийно-спасательного оборудования. Все желающие смогут попробовать свои силы в роли бойца МЧС.

В парке Жилибера эстрадно-духовой оркестр спасателей будет исполнять ретро- и современные мелодии. На игровых площадках взрослых и детей ждут увлекательные конкурсы, викторины, игры. Самые эрудированные и ловкие получат призы и сувениры. Как рассказал работник центра пропаганды и обучения Гродненского областного УМЧС Александр Суворов, кинологическая служба представит своих поисковых собак — лабрадоров: Альфа помогает найти людей в завалах, а Ромео — в лесу и в воде. Животные миролюбивые, их разрешат погладить или сфотографироваться с ними.

Прямо на празднике можно будет застраховать здоровье и имущество, приобрести атрибуты для дома, которые защитят от пожара. В полевой кухне спасатели угостят «солдатской» кашей и чаем.

Праздник начнется 27 июля в 10 часов утра на площадке у Вечного огня присягой 55 юных бойцов МЧС со всей области. Интересно, что стать спасателем могут только молодые люди, которые прошли службу в армии, показали отличный уровень здоровья на медкомиссии и сдали на отлично нормативы по физической подготовке, пояснил начальник Гродненского областного УМЧС Сергей Шпарло.

Кстати, сотрудники МЧС дважды отмечают свой профессиональный праздник: 25 июля — день пожарной службы, а 19 января — день спасателя.

Справка «ВГ»

Сегодня в Гродненской области служат 2620 сотрудников МЧС. До полного комплекта штата не хватает около 5%. Это вызвано в том числе строительством Островецкой АЭС и нового пожарного депо в Островце, на которых нужно большее, чем обычно, количество спасателей. Смертность в рядах бойцов МЧС во время выполнения заданий низкая, это единичные случаи. Последний случай — 4 минских спасателя погибли при тушении пожара в Минске на складе завода вычислительной техники 11 мая 2011 года.

Самое читаемое

Разное