Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Спасатели играют в бильярд и спят по четыре часа

Сотрудники МЧС одной из гродненских частей показали, в каких условиях они живут на работе. На время ночных дежурств у них есть кровати, а чтобы оставаться сильными и ловкими – тренажерный зал и бильярд.

Экскурсию по пожарно-аварийной спасательной части №5 на объектах ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» провел начальник части Дмитрий Филипчик.  Условия работы у спасателей порой даже лучше домашних.

Редко кто сможет в своем доме похвастаться комнатой для бильярда и тренажерным залом для занятий тяжелой атлетикой. Кстати, у пожарных каждый день есть час на физические нагрузки для поддержания формы, а в 6 утра – зарядка 45 минут. Тут есть даже своя сауна. 

 

Удивительно, но в части разместились и несколько спален. Оказывается, пожарные могут спать на ночных дежурствах, но не более 4 часов.

 

Отдельно предусмотрены помещения для хранения оборудования и спасательных костюмов. Готовить в части нельзя по… противопожарным нормам, а подогреть еду – пожалуйста: в столовой стоят микроволновка, холодильник, обеденный стол.

 

Чтобы снять напряжение, организовали комнату психологической разгрузки с настольными играми, телевизором и диваном.

 

В части современные машины и оборудование, которые предназначены не только, чтобы тушить пожары на высоте до 90 метров, но и доставать людей из «смятых» автомобилей, разрезать металл, бетон, искать пропавших ночью, выдавливать замки из заклинивших дверей.

 

Спасатели показали журналистам, как можно быстро распилить «попавший в аварию» автомобиль и спасти «пострадавшего».

 

Справка «ВГ»

В Гродненской области размещаются 37 частей и 76 постов подразделений МЧС. Около 500 пожарных-спасателей круглосуточно обеспечивают безопасность людей.

С начала года в области произошло 397 пожаров, на которых погибли 43 человека. Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, бытовыми электроприборами. Большинство погибших – курили в постели, зачастую в нетрезвом состоянии.

К слову, уже больше года службу спасения можно вызвать не только по прямому телефонному номеру 101, но и 112.

Самое читаемое

Разное