Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,832
  • USD2,5893
  • RUB (100)3,3201
TOP

Сексолог об эксгибиционистах: «Ведите себя при встрече естественно, лучше им подыграйте»

В Гродненской области задержали второго за две недели эксгибициониста. Молодой велосипедист обнажился перд женщиной, которая гуляла с маленькой племянницей.

Неприятный случай произошел в Мостах, сообщил представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозёров. Парень остановился около прогуливающихся женщины и девочки, сошел с велосипеда и снял шорты. Более того, наглец попросил удовлетворить его фантазии. Шокированная женщина стала звать на помощь, и хулиган поспешил скрыться.

Громкие крики услышал инспектор дорожно-патрульной службы. После полукилометровой погони эксгибиционист лежал на земле в наручниках. Выяснилось, что хулигану 25 лет, он нигде не работает. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, в июле в Гродно задержали 21-летнего эксгибициониста, который пугал девочек в Румлево. По информации Гродненского обласного управления Департамента охраны, в милицейских сводках зафиксировано 4 случая, когда он обнажался в общественном месте – 23 февраля, 6, 27 и 31 марта. Жертвами были подростки в возрасте от 13 до 16 лет. Вероятнее всего, постарадавших больше.

Поймать парня удалось во время очередного эпизода в Румлёвском парке. Девушки позвали на помощь, и прохожий вызвал милицию. Эксгибиционист пытался убежать, но его настигли недалеко от дома 88а по проспекту Клецкова, где он прятался за деревом. Как отметили милиционеры, у задержанного от волнения сильно тряслись руки.

Позже выяснилось, что он работает электромонтером одного из филиалов Скидельской птицефабрики. Возбуждены четыре уголовных дела по статье 339 УК «Хулиганство» и статье 167 «Насильственные действия сексуального характера». Санкции последней предусматривают наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Парень полностью признал свою вину, рассказал и показал, где и что он вытворял.

Четыре наивных вопроса про «это»

В связи с «эпидемией» эксгибиционизма «Вечёрка» задала вопросы врачу-сексологу Андрею Мельникову.

Как вести себя при встрече с эксгибиционистом?

— Безопаснее всего вести себя естественно. Лучше немного подыграть ему, изобразить удивление или испуг. Одновременно старайтесь ценные вещи держать при себе. Бывали случаи, когда эксгибиционисты забирали сумочки у оцепеневших женщин. Не рекомендуется кричать и оскорблять таких людей. Иногда это может их спровоцировать на агрессию или насилие. Не следует резко убегать или проявлять показное безразличие. После своей первоначальной реакции спокойно повернитесь в другую сторону и уйдите в людное место.

Склонность к эксгибиционизму — это врожденная сексуальная особенность?

— Воспитать у здорового ребенка такую наклонность нельзя. Тот, кто имеет крепкую биологическую основу и здоровую наследственность, не станет эксгибиционистом. Для того чтобы это проявилось, должна быть почва, возникшая еще в утробе матери. Например, если во время беременности, особенно в период, когда формируются внутренние органы и мозг малыша, у женщины были гормональные сбои, сильный стресс, вирусные заболевания, которые нарушили развитие специальных, отвечающих за будущее сексуальное поведение участков мозга. Также могли оказать влияние затяжные роды и послеродовые травмы.

В дальнейшем эту почву подкрепляют элементы эмоционального неблагополучия в семье, отвержение ребенка родителями (часто на неосознанном уровне). Или же социальное отвержение в группе сверстников, кругу друзей или в коллективе, когда человек чувствует себя «белой вороной». Еще одной причиной могут стать и личные сексуальные неудачи. Если же ребенка с «ослабленной почвой» воспитывать адекватно, если он будет расти в атмосфере любви и принятия и в его развитии не будет частых и сложных эмоциональных травм, то такая предрасположенность никогда не проявится.

Как заметить эту особенность?

— Ее можно долго не замечать или не признавать. Она обнаруживается случайно и может стать неожиданностью. Практикующие эксгибиционисты свою особенность прячут и реализуют всегда в одиночестве. К сексологу обычно не обращаются из-за застенчивости, закрытости, а иногда нежелания от нее избавляться. В большинстве случаев эксгибиционисты — женатые люди, внешне ничем не отличающиеся от остальных. Они скрывают свою особенность и от близких.

Эксгибиционизм можно вылечить?

— Если пациент очень хочет, то можно. Однако все сексуальные отклонения лечатся не быстро. Лечение может оказаться длительным и кропотливым. Если сильно желание избавиться от этого без помощи специалиста, то должны быть только гетеросексуальные контакты, при этом необходимы понимание и поддержка близких.

Самое читаемое

Разное