Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Дома на берегу Городничанки 30 лет не могут спасти от потопов

Более 30 лет Городничанка затапливает дома и участки на Рабочей улице. В прошлом году здесь углубили русло и очистили проемы в пешеходном мостике, но ситуация не изменилась. Теперь жильцы настаивают на том, чтобы их отселили.

Утонули куры и кролики

После сильных ливней неделю назад дома вновь «поплыли».

— Тут у меня были кролики, куры, снизу лежал почти целый пакет комбикорма. — Показывает жительница дома №80 Людмила Мысливец на небольшой покосившийся двухэтажный деревянный сарайчик в рост человека. Его она специально строила так, чтобы в случае подтопления вода туда не попала. — Но поток хлынул так быстро, что мы опомниться не успели. Забор, который мы с внуками красили, смыло, куры и кролики погибли. Думали построить еще один сарайчик, приготовили доски, а их водой унесло. Так сильно нас затопило лет шесть назад.

Женщина уже давно не разводит огород на своем участке. Вместо этого посеяла траву и посадила кусты. А из-за наводнения вся красота «спряталась» под горами песка и глины. По словам Людмилы Мысливец, вода подошла к дому, хотя он находится выше уровня Городничанки.

Мостик через речку надо снести?

Как уже писала «Вечёрка», почти 30 лет огороды и дома на Рабочей улице «плавают» после ливней. Дело в том, что расположены они в низине, в нескольких метрах от Городничанки. Берега здесь невысокие, и после дождя речка разливается. Проблема усугубляется тем, что проемы для стока воды в пешеходном бетонном мостике небольшие, постоянно засоряются засохшими листьями и мусором. Жильцы предлагали снести мостик, но сделать это оказалось сложно: его строили пленные немцы в 1945 году, и конструкция надежная.

В прошлом году пообещали, что русло Городничанки будут углублять. По словам главного инженера КУП «Ремстройавтодор» Виктора Левановича, на островке, который намыло из-за подтоплений, прокопали канавку, освободили от мусора еще одно окно в мосту. Однако, как показало время, в сильные дожди участки все равно уходят под воду.

В понедельник, 14 июля, здесь побывали коммунальщики. По словам директора УЖРЭП Ленинского района Вячеслава Андреевского, сейчас составляют акты, в которых зафиксировано, что и в каком объеме пострадало. После этого на комиссии по ЧС будет принято решение о выплате компенсаций.

Почему не могут дать квартиры

— Нас затапливает каждый год, в огороде ничего нельзя вырастить. Много лет нас обещают снести, но дело с мертвой точки не двигается. Мы уже и на подменный фонд согласны, но жить здесь больше невозможно, — сетует Людмила Ивановна.

Сейчас в горисполкоме обсуждается вопрос, как быть с людьми из подтопленных домов на Рабочей улице, в том числе и с домом №80. Рассчитывать на получение другого жилья, такого же по площади и тех же потребительских качеств, они не могут. По статьям 158 и 159 Жилищного кодекса РБ, это возможно, только если земельный участок изымается для госнужд либо дом признан непригодным для проживания из-за аварии или чрезвычайной ситуации (например, потоп). Оба варианта в случае с Рабочей улицей не подходят.  Жилье здесь признано ветхим из-за износа.

— Жители вправе построить квартиры по госзаказу на льготный кредит. По поводу предоставления жилого помещения в маневренном фонде можно обращаться с заявлением в администрацию своего района. Но нужно иметь в виду, что это жилье временное и предоставляется на период, пока жильцы не восстановят свой дом или не построят квартиру, — пояснил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя.

Пока же, по словам первого заместителя председателя горисполкома Бориса Федорова, чтобы снизить риск подтопления участков на Рабочей улице, пешеходный мост переделают таким образом, чтобы увеличить слив воды в Неман.

В тему

Детей выносили на руках

В редакцию обратились жильцы пострадавшего от ливня дома №20 на улице Пролетарской.

— Когда начался потоп, приехали спасатели, детей из дома выносили на руках. Из-за сильного ливня вода попала в дом. Полы провалились, мебель поставить некуда. У меня двое детей, скоро появится третий, а спать им негде, — сетует жительница квартиры №4 Наталья Деобальд.

У ее соседки Анжелики Хоменковой ситуация не лучше: из-за воды пострадала корпусная мебель, техника, полы и стены. Что творилось во время потопа, женщина сняла на видео. На записи видно, как повсюду в квартире воды минимум по щиколотку. По словам Анжелики, дом затапливает третий год, но коммунальные службы на это не реагируют.

Одиннадцать лет назад обещали сделать ливневку, а воз и ныне там. Застраховать дом семьи не могут, так как он не соответствует санитарным и техническим требованиям. Что теперь делать и куда обращаться, женщины не знают.

Что делать, если вас затопило

Главный инженер УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно Дмитрий Савошевич:

  • Если ваш дом или квартиру затопило и они застрахованы, обращаться нужно в свою страховую компанию. В ином случае — звоните в ЖЭС, на обслуживании которого находится ваш дом, или к председателю ЖСПК. 
  • На месте ЧП работники коммунальной службы (или председатель) составляют акт о залитии. Затем по мере высыхания вещей, а это, как правило, в течение десяти дней, работники ЖЭС должны повторно выйти на место и составить дефектный акт, в котором указывается, что и в каком объеме пострадало. Только после этого составляется смета и определяется сумма ущерба.
  • В течение месяца после затопления ЖЭС собирает все необходимые документы и предоставляет в УЖРЭП на комиссию по ЧС, где и принимается решение о выплате компенсаций.

Кстати

Начальник отдела по работе с гражданами представительства Белгосстраха по городу Гродно Доминика Роуба:

— Если жилые дома и постройки не подлежат сносу (нет предписания об этом) и они не ветхие (износ деревянных построек — менее 65 процентов, кирпичных — менее 70), их можно застраховать. Жилой дом и то, что к нему примыкает (пристройки или гараж, находящийся под домом), подлежат обязательному страхованию. В случае аварии или чрезвычайной ситуации выплатят не более 50 процентов от суммы ущерба. На  жилой дом и отдельно стоящие строения может заключаться договор добровольного страхования, ущерб по страховке тогда возмещается в полном размере.

Самое читаемое

Разное