Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

На «шоколадной» выставке Эйфелеву башню охлаждают вентилятором

«Это тоже из шоколада?» — самый частый вопрос, который задают гости музея, где от запаха детства кружится голова, а к экспонатам можно подходить не ближе чем на два шага.

Музей шоколада Nikolia из Симферополя впервые приехал в Гродно. Первое, что бросается в глаза, — Эйфелева башня почти в человеческий рост. Ее собирали из 512 частей, а места соединения элементов склеивали… тоже шоколадом. На ее создание пошло 45 килограммов шоколада, другими словами, 450 шоколадок. Значит, если каждый день съедать по шоколадке, то башни хватит на полтора года.

С ювелирной тщательностью сделаны яйца Фаберже, украшенные цветами и жемчужинами из марципановой смеси. Она, как пластилин, раскатывается до тонкого слоя. А когда застывает, становится похожа по структуре на стекло — твердая и хрупкая. Сами яйца отлиты из шоколада, внутри полые.

Королевское место на выставке занимают короны. Уникальные произведения искусства лежат на красных бархатных подушках. Как не бархатных?.. Оказывается, подушки тоже сделаны из шоколада.

Среди масштабных экспонатов — египетская пирамида, тоже полая. Пробовали сделать полностью из шоколада: вышло сто килограммов — не каждая опора выдержит. Есть на выставке и художественная картина «Шоколадница», написанная на обычном холсте, но рама — все-таки из шоколада.

Удивление на этом не заканчивается. Вот краюха хлеба, почищенная картошка, блестящее яблоко. А еще молоток, плоскогубцы, отвертки, гаечные ключи — кажется, взял бы и поработал. Но ремонта не получится — инструменты растают в руках. Арсенал оружия тоже выглядит правдоподобно.

Автор всех произведений — маэстро Nikolia (Николя) родом из Симферополя. Музей в начале года выехал на долгие гастроли по Беларуси, точнее, выехал шоколатье вместе с инструментами и своей командой. Nikolia ваял все представленные шедевры из белорусского сырья уже на месте.

Три части экспозиции путешествуют по разным городам. Шоколадные произведения боятся жары и холода. Их перевозят упакованными в специальные короба. Чтобы расставить всю выставку, понадобилось три дня. Изделия можно переносить в матерчатых перчатках, а лучше голыми руками. Шоколад сразу не тает. Но если посетители подходят близко, то от тепла их тел экспонаты могут расплавиться. Наиболее сложную конструкцию, Эйфелеву башню, охлаждают вентилятором.

К сожалению, на шоколадные произведения искусства пока можно только смотреть, пробовать нечего. Но организаторы предполагают, что в будущем будет возможна и дегустация.

Музей останется в Гродно до 24 августа.

Самое читаемое

Разное