Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Взрывы и выстрелы — настоящие: под Гродно реконструируют сражение времен Великой Отечественной

В Гродненском районе пройдет реконструкция боя за деревню Беляны. Будут греметь настоящие взрывы и автоматные очереди. Необычный исторический «спектакль» состоится 25 июля в 18.00.

Занимающиеся историческими реконструкциями энтузиасты из Минска, Бреста и Гомеля воссоздадут обстановку реального боя. В «особождении» деревни задействуют около ста человек. Продлится все примерно час.

Привезут технику времен войны с комплекса «Линия Сталина»  и из фондов «Беларусьфильма»: настоящие немецкие и русские мотоциклы, джип «Виллис», пушку и грузовик-полуторку. Как рассказала замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович, будет инсценирована немецкая оборона, атака советских войск, воссоздана работа командного пункта и санитарной бригады.

Побывать на месте «сражения» смогут бесплатно все желающие. Для гостей — настоящая полевая кухня с солдатской кашей. Завершит акцию концерт агитбригады «Фронтовыми дорогами», которая исполнит песни военных лет.

Как доехать

В деревню будет ходить специальный транспорт от остановки «Облфилармония»: отправление — в 16.00 и 16.30, назад — в 19.00 и 19.30. Также можно доехать на автобусе «Гродно — Рогачи», который отходит с автовокзала в 17.00. Стоимость билета — 11 тысяч рублей.

Справка «ВГ»

25 июля 1944 года советские войска 50-й армии под командованием генерала Болдина во время Белостокской наступательной операции освободили Беляны. Деревня расположена в нескольких километрах от белорусско-польской границы. Она была последним населенным пунктом в Гродненской области, который удерживали немецко-фашистские войска. Здесь недалеко остались фортификационные сооружения времен Великой Отечественной войны. 

Самое читаемое

Разное