Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Травница из Гродно «читает» болезни по руке и лечит энергией деревьев

Фото из личного архива

Народная целительница Полина Кузьминична определяет болезни по руке и лечит травами, молитвами и йогой.

Говорить о себе и своих необычных способностях не любит. Живет одна в обычной квартирке в Гродно. Большую часть времени из-за сломанной ноги сейчас проводит в постели. Рядом с кроватью — небольшой столик, на нем телефон и много-много книг, статей из разных газет и журналов о здоровье. Здесь же и целлофановый пакетик с документами и дипломами. Отдельный уголок в комнате отведен иконам, к ним во время нашей беседы женщина обратилась не раз…

Лечит руками…

Полина Кузьминична родилась в городе Мары в Туркмении.

— Как-то раз с приятельницами пошли кататься с горки. И кто-то положил там стекло. Моя подруга проехалась и порезалась. Я тут же подскочила, рану зажала — и кровотечение остановилось. Сразу не придала этому значения. Было мне тогда 12 лет, — рассказала женщина.

Когда началась война, Полина Кузьминична была ребенком, дежурила в госпитале, училась делать перевязки и уколы и помогала раненым не столько медикаментами, сколько песней:

— Бывало, запою «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят», и те, что изнывали от боли, засыпали. Другой раз иду, а мне: «Полюшка, положи руку, пожалуйста». Я положу, а человеку легче становится. И ночью, бывало, когда солдату делали сложную операцию, вызывали в госпиталь.

В медики знахарка не пошла, из-за того что не могла переносить запах крови. Стала педагогом, преподавала русский язык и литературу и вместе с тем читала книги о нетрадиционных методах лечения. Появилась мечта, как в сказке: есть живая и мертвая вода, хотелось найти что-то подобное.

— А экстрасенсорные способности у вас есть? — интересуюсь.

— Могла видеть. Когда открылся «третий глаз», для меня это было что-то новое и страшное. Человека только похоронили, а вот он идет. Однажды приехала к своему племяннику в Оренбург, он работал в милиции. Говорит, у одного человека украли машину, попросил помочь найти. Я ему и сказала, где она. Действительно автомобиль нашли, — говорит наша собеседница.

…и травами

В доме Полины Кузьминичны много цветов, но только полезные: алоэ и диффенбахия — от простуды, золотой ус чистит почки и печень. Долгое время пенсионерка сама собирала травы, но теперь из-за возраста просит об этом родных или знакомых.

— Травки нужно собирать правильно. Чистотел — очень рано, до восхода солнца, а подорожник, наоборот, когда уже не будет росы. Есть и редкие травы — чабрец, его лучше собирать на берегу реки и только после обеда. Мы, целители, берем немного, чтобы не нарушать гармонию в природе,— рассказывает целительница.

Помимо трав хорошо лечат деревья. В определенное время береза снижает артериальное давление, клен успокаивает неуравновешенных, сосна улучшает работу сердечно-сосудистой системы, каштан помогает астматикам. А вот осина и тополь — деревья-вампиры, но если к ним прикасаться больными местами, они способны вытягивать болезни.

Училась у Джуны

Полина Кузьминична лично знакома с известной целительницей и астрологом Джуной Давиташвили, у которой просили помощи генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, художник Илья Глазунов, киноактеры Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, кинорежиссеры Андрей Тарковский и Федерико Феллини. У знаменитой знахарки гродненка научилась бесконтактному массажу, после чего давала курсы по всему Советскому Союзу.

— У меня даже книга с автографом Джуны есть. Она лечила руками, своим биополем. После обучения у нее однажды в Душанбе во время сеанса меня сфотографировали, на фото четко видно мое биополе, — рассказывает Полина Кузьминична и протягивает в подтверждение своих слов фотокарточку.

Болезни угадывает по глазам

Заболевания целительница может определять, как и многие опытные народные доктора, по роговице глаза, а может — по кисти руки. Например, те, у кого безымянный палец длиннее, чем указательный, чаще болеют артрозом, простудными заболеваниями, аутизмом, зато меньше расположены к курению. Если указательный палец длиннее, есть вероятность заболевания женщин раком груди, раком шейки матки, астмой, аллергией, инфарктом, мужчин — раком предстательной железы. По словам целительницы, кисть руки и тело похожи. Поэтому по точкам на кистях и стопах можно узнать, чем болеет человек, диагностировать заболевания головы, сердца, легких, желчного пузыря, толстой и тонкой кишки, головы, печени. Лечить можно семенами растений — гречки, груш, яблонь, тыквы.

Уже более десяти лет Полина Кузьминична не занимается целительством. Говорит, надо уметь сбрасывать негатив, иначе можно сделать плохо самому себе. Свои знания знахарка передает в статьях. Для этого дома стоит печатная машинка, правда, сейчас она сломалась, починить ее некому. Тексты через соцработника, сына или внука отправляет по почте в редакции известных белорусских и российских медицинских журналов.

— Есть закон у целителей: нас надо просить, потому что, если мы навязываемся сами, нас за это наказывают. Самое главное — это духовность.

*Редакция не может давать контактные данные целительницы в связи с ее возрастом и здоровьем

Самое читаемое

Разное