Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Автофестиваль SunDay на Юбилейном: фотоотчет

В стоянку эксклюзивных автомобилей превратился аэродром возле Юбилейного озера 19 июля. Здесь прошел V Международный автофестиваль «SunDay AutoGrodno.by — 2014».

Несмотря на то что на этот раз вход сделали платным, желающих увидеть уникальные машины было много. Автомобильные пробки растянулись на несколько километров. В этом году программа фестиваля оказалась не особенно разнообразной. Публику веселили танцами в стиле брейк-данс. Желающие могли попробовать прокатиться на «пьяном» велосипеде или сыграть в лазертаг. Оживили публику выступление белорусского богатыря Вячеслава Хоронеко и битва внедорожников. Народ подтянулся только к вечеру — на концерт группы «J:Морс». К нескольким точкам общепита вмиг образовались очереди, под палящим солнцем приходилось стоять около часа.

Сделали ставку на заграницу

Традиционно на фестивале собрались лучшие раритетные, тюнингованные, прокачанные музыкой и заниженные автомобили, машины с винило- и аэрографией, спорткары. В этом году организаторы устроили жесткий отбор и сделали упор на заграницу — Россию, Польшу, Литву. Машин хоть и получилось меньше, чем в прошлые годы, зато посмотреть было на что.

Изюминкой стали ретроавтобусы. Один из них приехал из Минска. Владелец суперкара VW T2b KOMBI 1978 года выпуска Руслан рассказал, что прежде чем придумать его дизайн, ездил в Германию, Голландию, Швейцарию. Сейчас бус используется для проката свадеб.

Невозможно было не заметить на отдельной площадке лиловую «Камаро» с нереальной винилографией (кстати, родной цвет этой машины — желтый) и «Ауди» с проекцией звездного неба. Как рассказала представительница российской компании по рестайлингу Екатерина, в отличие от аэрографии, винил не повреждает красочное покрытие автомобиля, «налепить» рисунок может любой. В случае аварии поврежденную часть машины всегда можно легко переклеить.

«Кадиллак» скрестили с «Доджем»

В центре внимания зрителей оказались хот-роды (это американские машины, модифицированные таким образом, чтобы увеличить их скорость). Один из них «приехал» из Литвы. Как рассказал президент клуба американских автомобилей V8 Донатас Жукаускас, автомобиль собирали пять лет из двух машин. База хот-рода — от «Кадиллака» 1941 года, а салон и внутренние запчасти — от «Доджа-Челленджера» 2008 года выпуска. В суперкаре полностью переделан салон, установлена пневматическая подвеска и легендарный мощнейший геми-мотор, который позволяет снизить расход топлива до 13 литров и разогнать машину до бешеной скорости. К слову, в 1991 году автомобиль с таким двигателем установил абсолютный рекорд скорости в классе Supercharged, разогнавшись до 659 км/ч.

Еще один классический хот-род из Москвы на фестивале занял первое место в номинации «Приз зрительских симпатий». Автомобиль предназначен для гонок по пустыням. Кузов машины 30-х годов, мотор — 67-го. По словам представителя московского клуба Петра, хот-род нашли в Америке, но во время сильного урагана Синди машина полностью ушла под воду, после этого «американца» пришлось восстанавливать с нуля. 

16 тысяч километров в месяц

Впервые на фест приехал настоящий спортивный болид — КТМ 200 из Белостока. В нем установлен двигатель от «Ауди Т бакси турбо 2.0». За 3,8 секунды он разгоняется до 100 км/ч. Как рассказал представитель польской компании Рафал Матейчик, два года назад эта машина объехала всю Европу, участвуя в акции «Стоп пьяным водителям». Тогда за 28 дней болид преодолел 16 тысяч километров.

Не оставил равнодушной публику мощный пикап гродненца Дмитрия Нагулы — монстр Chevy Truck, переделанный из грузовика Chevrolet 1946 года выпуска. В прошлом году гонщик участвовал на нем в драге. Машина сделана из пластика, в ней нет ни кондиционера, ни пассажирского сиденья, одна дверца весит всего около 2,5 кг — все сделано для того, чтобы увеличить скорость. Мощность двигателя — около 1300 лошадиных сил, что в десять раз больше, чем у средненького «Фольксвагена». На автофестиваль Дима привез и вторую машину, которая принимала участие в дрифте в июне этого года, — «Ниссан 200 sx». Гродненцы смогут увидеть ее на соревнованиях по драгрейсингу в августе.

 

 

Самое читаемое

Разное