Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

«Не хватает шезлонгов и нормальных парней». Что думают гродненцы о городских пляжах

Жаркое начало июля вынудило горожан уходить с раскаленных улиц и искать прохлады у кромки воды. Самым популярным местом летнего отдыха жителей Гродно уже много лет остается Юбилейное озеро. В жаркую погоду его берега собирают по несколько тысяч человек.

Жаркое начало июля вынудило горожан уходить с раскаленных улиц и искать прохлады у кромки воды. Самым популярным местом летнего отдыха жителей Гродно уже много лет остается Юбилейное озеро. В жаркую погоду его берега собирают по несколько тысяч человек.

На первый взгляд, на «юбилейке» есть все, что нужно для спокойного отдыха на берегу или активного времяпровождения: чистый пляж, кабинки для переодевания, фонтанчики с питьевой водой, туалеты и мусорные баки. Есть прокат велосипедов и квадроциклов. На лодочной станции, когда мы туда заглянули, прокат катамаранов был закрыт. Как рассказал начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейное» Владимир Сахонь, за минувшие выходные все 12 катамаранов использовались, поэтому сейчас им необходим мелкий ремонт. Когда все сделают, пункт проката вновь заработает.

Многие горожане жаловались, что одного проката катамаранов на озере недостаточно. Владимир Сахонь объясняет это правилами безопасности:

— Несколько лет назад на озере работал частный прокат. Дело в том, что если катамараны будут выходить на озеро с разных сторон, они будут мешать спасательному катеру и пересекать траекторию его движения.

На озере работают лишь три торговые точки. Они расположены со стороны старого аэропорта. В палатках продают блины, чипсы, разливное пиво, квас и газировку.

Чего же не хватает для более комфортного пляжного отдыха? С таким вопросом мы обратились к горожанам на пляжах. Люди охотно делились своим мнением с журналистами «ВГ», однако фотографироваться стеснялись. Удивительно, что перед объективом фотоаппарата почему-то чувствовали себя неловко даже красавицы с эффектными формами.

Ирина, 32 года, работает в сфере обслуживания, и ее дочь Милена, 7 лет, школьница:

— Не хватает деревянных беседок, в которых можно укрыться от солнца. Было бы здорово, если бы на пляже появились шезлонги. Мы знаем, что на отдыхе в других странах на пляжах даже есть электричество. Кто приезжает дикарями, с палатками, могут чувствовать себя как дома.

— Не надо меня фотографировать, муж потом «убьет», — волновалась девушка.

— Так мы вас вместе с дочкой сфотографируем, тогда не убьет, — фотограф редакции умеет уговаривать и находить компромиссы.

Сергей, 36 лет, водитель:

— Нужны ларьки, чтобы не ходить далеко. В остальном же все в порядке, есть лавки, нормальная вода. Не понимаю тех, кто жалуется на отсутствие мест для купания. Чего-чего, а воды у нас хватает. 

 

Каролина, 20 лет, молодой специалист:

— Воду и фрукты вожу с собой из города. В целом же мне нравится тут отдыхать. Приезжаем с подругами только сюда, на Немане загорать не люблю.

 

 

Болеслав Болеславович, 66 лет, пенсионер:

— Я много лет приезжаю сюда отдыхать и рыбачить. Мне все нравится, думаю, и людям тоже. Мне только непонятно, почему спасатели не дежурят возле пляжа постоянно? Когда происходит ЧП, они на высокой скорости плывут к месту происшествия и поднимают катером волну. Купающихся накрывает вода, они могут утонуть.

Ирина Михайловна, 60 лет, Нина Михайловна, 65 лет, пенсионерки (приходят на Юбилейное с находящихся неподалеку дач):

— Много лет назад на Юбилейное ходил автобус №19, а в сторону аэропорта курсировал еще один. Сейчас хотелось бы лучшего транспортного сообщения.

Еще нас беспокоит культура отдыхающих. Молодежь покупает семечки и бросает шелуху прямо в траву. Дети приманивают к берегу уток и кормят. А взрослые не понимают, что пернатые могут быть переносчиками инфекций, из-за которых купание могут запретить.

Не хватает спортивных развлечений. Ребята купаются и сидят на берегу, а если бы работал прокат спортивного инвентаря, смогли бы сыграть в бадминтон или пляжный волейбол.

Молодая мама Марина, 30 лет:

— Детям поиграть негде, да и мусор на траве валяется. Неплохо было бы шезлонги поставить. Мы даже готовы платить за их аренду, это лучше, чем просто лежать на песке или траве.
Меня не устраивает ассортимент торговых точек. Продают только пиво и квас, булочку или сок для ребенка купить нельзя. 

Александр Михайлович, коренной гродненец, но уже давно живет в Мурманске, в родной город приехал вместе с супругой, оба пенсионеры:

— Меня радует, что здесь все чисто и аккуратно. Недавно мы отдыхали в Геленджике, там уже невозможно на пляже лечь на травку — вокруг магазины, бары и кафе. Мы уже три дня подряд приезжаем на Юбилейное и всякий раз видим, как человек убирает территорию.

Светлана, 19 лет, абитуриентка:

— Меня все здесь устраивает, разве что вода часто бывает грязной. Вместе с подружками приезжаем не только сюда. Еще любим загорать на карьерах: Синьке или Зеленке (неофициальные, но популярные места отдыха, где купаться опасно. — Прим. ред.).

Две одинокие молодые девушки фотографироваться и называть свои имена отказались. Говорят, что после «правды жизни» все парни Гродно могут их возненавидеть:

— Нам парней нормальных не хватает, перевелись мужики, посмотрите, вон кремами мажутся. Куда это годится? Какими должны быть нормальные ребята? Не давите на больное.

Самое читаемое

Разное