Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Гродненский мусор будут использовать при выпуске стройматериалов

Новое оборудование позволит на ОАО «Красносельскстройматериалы» вырабатывать энергию из… гродненского мусора и нефтяного кокса из Новополоцка.

После модернизации по китайским технологиям в 2011 году газ частично заменили экономичным углем. Следующий этап еще больше увеличит долю альтернативного топлива, потребляемого предприятием.

Как рассказал главный инженер ОАО «Красносельскстройматериалы» Владимир Мойса, в ближайшие два-три года на заводе  запланированы два проекта, направленные на уменьшение потребления природного газа и снижение себестоимости продукции. К 2015 году планируется завершить возведение комплекса по хранению, транспортировке, сжиганию альтернативного топлива.

Сегодня изучается возможность использовать для обжига клинкера твердые бытовые отходы. Для этого планируют приобрести специальную установку. Правда, прежде под Гродно должны построить и запустить мусороперерабатывающий завод.

Еще одна возможность — использовать в качестве топлива нефтяной кокс. В 2016–2017 годах на ОАО «Нафтан» планируют начать производство этого продукта (одна его тонна эквивалентна 900–1000 кубических метров газа). В прошлом году на ОАО «Красносельскстройматериалы» проведены первые испытания и просчитана возможность заменить 40% угля нефтяным коксом в печах «мокрого» производства. Аналогичные испытания проведены и в филиале — на известковом заводе, где природный газ можно будет заменить нефтяным коксом более чем наполовину.

Интересно

На предприятии уже несколько лет утилизируют старые автомобильные шины. Их сжигают в цементной печи в качестве дополнительного топлива.

Самое читаемое

Разное