Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Бывший мэр и директор мясокомбината стали почетными гражданами Гродно

16 июля, в день освобождения Гродно, два известных жителя нашего города стали почетными гражданами. В этом году премию получили генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук и бывший председатель Гродненского горисполкома Станислав Андриевский.

Станислав Андриевский стоял во главе города более семи лет — в 1982–89 годах. За это время удвоилось количество троллейбусов, построено около 20 детских садов, 11 школ, появились новые микрорайоны Принеманский, Румлёво и Девятовка.

— Должность председателя — это должность большого завхоза. Здесь и водоснабжение, и электроэнергия, обеспечение доступными продуктами, строительство жилья и развитие транспорта, — рассказывает бывший мэр. — Самое важное — забота о людях. Я горжусь драматическим театром, трехзальным кинотеатром «Октябрь», Румлёвским мостом, городской больницей №4 и детской поликлиникой на улице Доватора.

Анатолия Гришука высоко оценили за строительство агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», а также за создание партизанского лагеря. Теперь у городского деятеля в планах организовать там поездки на скейтах и велосипедах, а также построить тир. Есть идея в честь полученной премии посадить парк на 50–100 сортов деревьев, которые растут на Гродненщине.

Сам директор гродненского мясокомбината главным достижением считает работу на своем предприятии. Здесь он работает с 1976 года, а директором — 25 лет.

— Вся моя жизнь – это мясокомбинат и коллектив единомышленников, которые любят свою работу. Из «середнячка» нам удалось сделать предприятие, которое сегодня является лидером мясопереработки в стране.

Кстати, статус «Почетного гражданина Гродно» учредили в 2000 году. Теперь в списке почетных граждан 18 человек. Среди них гимнастки Ольга Корбут и Елена Волчецкая, их тренер Ренальд Кныш, подпольщица Ольга Соломова, бывший ректор ГрГУ Евгений Ровба, тяжелоатлет Александр Курлович, зампредседателя облисполкома Владимир Дешко.

В тему

Гродненские депутаты внесли четыре новых имени в Книгу славы Гродно:

  • Николай Лагуткин — полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил и участник Великой Отечественной войны.
  • Лариса Пирогова — заведующая кафедрой медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор и мастер спорта СССР по спортивной гимнастике.

Два заслуженных гродненца удостоены занесения в Книгу славы посмертно:

  • Александр Липень — самобытный художник и скульптор, резчик по дереву.
  • Лариса Ляшенко — балетмейстер, мастер-хореограф, педагог, заслуженный деятель культуры БССС.

В Книгу славы Гродно заносятся имена тех людей, которые сделали много полезного для развития Гродно и Гродненской области.

Самое читаемое

Разное