Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Юлия Рутберг: «Я понимала, что люди могут встать и уйти. Они имели на это право»

Перед первым спектаклем театрального фестиваля Vasara «Крик лангусты» в Друскининкае, где играли Юлия Рутберг и Андрей Ильин, случилось неожиданное — умерла мама актера. Юлия вышла на сцену одна.

«Никто не покупает билеты на похороны»

За день она приготовила сольную программу по мотивам отмененного спектакля о Саре Бернар. Но рассказывала она со сцены не о Саре Бернар, а о себе. Полтора часа у микрофона Юлия Рутберг своим хриплым голосом заставляла зрителей смеяться, рыдать, замирать до мурашек на коже.

— Вчера был апофеоз. Это ее интеллект и талант. Она построила монолог так, что я плакал, — сказал народный артист России и почетный член жюри фестиваля Всеволод Шиловский.

— Я счастлива, что все прошло, — говорит Юлия Рутберг, закуривая в гримерке после спектакля. — Это было большим испытанием. Я впервые вышла на сцену одна. Нужно было сказать зрителям, что они не увидят спектакль, и тут же переломить эту ситуацию. Такая гамма чувств: от горечи, что не произошло спектакля, до счастья, что публика не сдала билеты, не ушла из зала. Музыканты театра Елены Камбуровой — настоящие виртуозы — согласились мне помочь бесплатно. Важно, когда есть взаимовыручка. Без бескорыстия и милосердия мир отупеет и перестанет вертеться Земля. Далеко не все определяют деньги.

Все же большую часть спектакля вы взяли на себя…

— Я понимала, что представляю такого необыкновенного, великого и особенного человека, как Римас Туминас, театр Вахтангова, все службы, и не могу их подвести. Есть случаи, когда ты понимаешь, что слово «надо» больше, чем «хочу», «могу». Сегодня была сохранена честь мундира.

Появлялась мысль вовсе не выйти на сцену?

— Да. Но театр — это не цветы и шампанское. Театр — это когда ты выходишь и работаешь. Зрители не виноваты, что у тебя переломана рука или нога, что у тебя кто-то умер или родился. Они пришли на спектакль. Я не могла подвести фестиваль — за мной стояли очень уважаемые люди. У меня было ощущение даже не паники, а «как я сделаю это одна?» Я понимала, что люди могут встать и уйти. Они имели на это право, они купили билеты на другой спектакль. Но публика повела себя, как близкие люди.

Сегодня понадобилось мужество. Вы позволяете себе иногда быть слабой?

— Сегодня я была и сильной, и слабой, и зависимой, и лидером. Ничего не придумано, все было естественно, от сердца. Никто не покупает билеты на похороны. Это было исходным событием. А то, что было потом, и есть моя профессия. Я сегодня сдала экзамен самой себе.

Александр Филиппенко и Лора Гуэрра поговорят со зрителями

Во вторник победитель прошлого года Гродненский театр кукол привез на фестиваль «Фауста». Группа гродненцев специально приехала в Друскининкай увидеть спектакль, на который в родном городе билеты раскупают за минуты.

В этом году помимо спекталей запланировано много творческих вечеров. Журналист, фотограф и путешественник Юрий Рост 19 июля будет презентовать свою новую книгу «Групповой портрет на фоне мира». «Я буду рассказывать о людях, которые ничего не отобрали у мира, а только добавили, и показывать их фото. Поэтому политиков у меня нет. Это будет отчет, но я ни перед кем не отчитываюсь — такой безотчетный отчет. Фото людей в книге черно-белые, а природы — цветные», — предваряет он выступление.

Лора Гуэрра, переводчица и вдова итальянского сценариста Тонино Гуэрры, соратника Федерико Феллини и Андрея Тарковского, 27 июля расскажет о муже и покажет отрывки из его фильмов.

Женщины раскупают билеты на вечер обаятельного актера Александра Филиппенко (20 июля). Со сцены услышим отрывки из произведений Сергея Довлатова, Михаила Зощенко, Андрея Платонова. «Он выходит на сцену, и говорить ничего не надо — это всё случилось», — комментирует его выступление художественный руководитель фестиваля Олег Ефремов.

Приедет израильское «Зеро»

Из театра города Черновцов сбросили видео авангардного перформанса «Песок из урн», и организаторы решили — надо брать. Это проект Украины и Австрии, интерпретация жизни поэта Пауля Целана, который застал фашизм, а на пике своей славы покончил с собой. Артисты покажут 26 июля пластическое представление через микс стихов на украинском, немецком и русском языках.

Дождались театра из Израиля — «Зеро», который должен был приехать в прошлом году. Они 5 августа покажут свою визитную карточку — «Женщина в песках», историю о том, как успешный ученый заблудился в пустыне и стал пленником деревни, жители которой борются с наступающим песком.
Аудиоспектакль «Путешествие без багажа» увидят только 14 человек. Артисты при помощи голоса увлекут в путешествие зрителей, которые примут участие в действе. Это единственный спектакль, который повторят трижды (1–4 августа).

Снова приедет Всеволод Чубенко из Вологды, который в прошлом году влюбил всех в себя спектаклем «Кыся». В тандеме с Олегом Емельяновым он 1 августа привезет «Ссору» по Гоголю.

Мистический театр из Перми 29 июля представит вне конкурса «Калеку с Инишмана», ирландскую комедию, которая принесла коллективу мировую славу. «Сергей Федотов (режиссер театра. — Прим.ред.) — по-хорошему совершенно сумасшедший человек», — считает Олег Ефремов.

Маленьким зрителям покажут два спектакля — кукольный «По дороге к солнцу» из Каунаса (24 июля) и «Дорогой дядя из парка аттракционов» из Вильнюса (8 августа).

Надоело закатывать банки — придумали международный фестиваль

Vasara проводится во второй раз. Его организовывают Римас Туминас — художественный руководитель Вахтанговского театра, который фактически поднял театр из лежачего положения и добился его международного признания, и художественный руководитель небольшого подмосковного театра из Подольска Олег Ефремов. «Мы с семьей отдыхали в Друскининкае, — рассказывает дочь Олега Ефремова, пресс-секретарь фестиваля Наталья. — Но по вечерам совершенно некуда было пойти. Мы с мамой даже банки стали закатывать. И тут подумали: а что если привезти сюда свой театр?» Так зародилась идея фестиваля Vasara, что в переводе с литовского означает «лето». В Друскининкае нет театра, спектакли проходят в актовых залах санаториев. Власти города планируют построить здание театра и сделать фестиваль брендом города.

Фестиваль Vasara продлится до 9 августа.