Хозяйка затопленной квартиры спустя три года подала в суд на соседей и выиграла

Из-за поломанной трубы семья из Гродно может лишиться машины и дома в деревне. Они затопили квартиру соседки снизу, а через три года пострадавшая подала иск и отсудила 18 миллионов рублей. Выплачивать ущерб виновники ЧП отказались. Теперь за долги у них забирают имущество.

 

Почему ждала три года?

— Дочка вернулась с работы и увидела, как в туалете из трубы течет вода. Сразу же вызвали аварийную службу, — рассказывает хозяин верхней квартиры Иосиф Николаевич. ЧП произошло 28 ноября 2008 года в доме на улице Гагарина, 18б.

По словам бывшего председателя ТС «Виктория» Янины Тевель, приехавшие работники аварийной службы перекрыли воду в ванной и туалете, осмотрели квартиру снизу, составили акт о залитии и уехали.

Спустя почти три года после аварии мужчина узнал, что соседка снизу обратилась в суд — за три дня до истечения срока подачи иска. Женщина потребовала возмещения причиненного вреда на сумму почти 28 миллионов рублей.

— Почему она не сделала это сразу? Ведь мы не раз встречались в подъезде, здоровались, по-соседски общались, но она и словом не обмолвилась, что собирается подавать на нас в суд. Речи о том, что мы должны оплатить ремонт квартиры, никогда не было, — недоумевает хозяйка квартиры-«виновницы» Тамара Николаевна.

Жильцы считают, что прорыв трубы с холодной водой произошел не по их вине, ведь дом новый, сдали его только в 2004 году. По нормам (ТКП «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений») срок службы такой трубы — от 15 до 30 лет.

28 миллионов за испорченные вещи

Семья Горских не может понять, откуда набежала такая сумма ущерба, ведь дефектный акт не был составлен, а все испорченные вещи хозяйка затопленной квартиры выбросила.

Дело в том, что по закону в таких случаях председатель товарищества собственников (или работник ЖЭС, если дом обслуживается коммунальной службой) должен составить дефектный акт по мере высыхания вещей, а это, как правило, через два-три дня после затопления. Как пояснил главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Дмитрий Савошевич, в акте указывается, что и в каком объеме пострадало. После этого определяется сумма.

Но поначалу ущерб женщина рассчитала сама. За поврежденные водой двери, дверные коробки, потолки, светильники, полы, обои, частично мебель и бытовую технику требовала 27 830 235 рублей. Позже обратилась в Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы провести экспертизу. В итоге по заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта квартиры и размер причиненного имуществу ущерба уменьшилась до 15 259 100 рублей.

Дом и машину заберут за долги

Два года назад в июне состоялся суд. Виновником аварии признали семью Горских, поскольку течь трубы случилась в их квартире и именно они «ненадлежащим образом» смотрели за состоянием сантехники. Несмотря на это, до сих пор причиненный ущерб, расходы на проведение экспертизы (это почти два миллиона рублей) и судебные издержки семья не возместила. Они подавали кассационную жалобу в областной суд, но она не была удовлетворена. Безуспешным оказалось и обращение в прокуратуру.

А недавно, 18 июня, Горским пришло новое постановление. В нем сказано, что домик в деревне Бубны, принадлежащий Тамаре Николаевне, будет продан в принудительном порядке в счет долга. Предварительно недвижимость оценили в 10 миллионов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество в одноквартирном жилом доме в Скиделе, также принадлежащем женщине, и на автомобиль ее зятя — «Ситроен С5» 2002 года выпуска.

— Если семья не погасит задолженность, дом выставят на торги. У них есть около месяца на выплату долга, пока оценивают их имущество, — пояснила начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района города Гродно Василиса Эртман.

В тему

В гродненской страховой компании пояснили: если бы семья, которая затопила квартиру снизу, заключила договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев квартир, ремонт оплатила бы страховая компания в пределах лимита ответственности. Как правило, это сумма в 5–10 миллионов рублей (но сумма не ограничивается). Если сумма ремонта превысит этот лимит, разницу будет погашать виновник затопления.