Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Многодетная мать заработала на кредитах 250 тысяч долларов

Мать троих детей оформляла большие кредиты на знакомых и половину полученных денег забирала себе. Ей верили целые деревни, отдавали по 60 миллионов рублей. Где сейчас миллиарды, выясняет милиция.

60 миллионов за час

Как рассказал старший следователь Следственного управления по Гродненской области Евгений Кривец, 33-летняя жительница Сморгони, мать троих детей, нигде официально не работала, но смогла получить миллиарды рублей. Она действовала по незамысловатой схеме: приезжала в деревню, знакомилась с местными жителями и предлагала хорошо заработать. Работники СПК, которые в месяц получали по 2–2,5 миллиона, охотно соглашались.

Например, в одну из деревень мошенница приехала покупать клубнику.

— Почему так дорого? — начинала провоцировать она.

— А как еще в деревне заработать?! — оправдывались продавцы.

— Не знаете? Хотите, подскажу хороший способ?
Так завязывался узелок «взаимовыгодных» отношений.

Женщина предлагала новому знакомому оформить на него кредит в банке на крупную сумму. Погасить его обманщица обещала сама. Вырученные деньги делили пополам. Один и тот же человек брал кредиты сразу в трех-четырех банках. В основном зарплаты пострадавших позволяли им взять в кредит до 40 миллионов рублей в одном банке, в трех — уже 120. Предприимчивая дама богатела со скоростью 60 миллионов в час.

Обманула больше ста человек

Через несколько месяцев тем, кто оформил кредит, стали приходить уведомления. Мошенница ссылалась на сбой в системе данных банка и успокаивала, что погасит долг. В конце 2013 года желавшие «заработать» брали кредит даже под 76 процентов. В результате вместо, например, 20 миллионов сейчас они должны уже 55 миллионов. Некоторые начали выплачивать долги и остались почти без средств к существованию.

Мошенница оформляла кредиты с конца 2012 года и весь 2013 год. По словам Евгения Кривца, на сегодняшний день известно примерно о ста пострадавших. В милиции убеждены, что их намного больше. Большинство — из Сморгонского района, но есть жители Гродно, Щучина, Молодечно.

Сколько денег женщина добыла нечестным путем, еще не посчитали, поскольку известны не все пострадавшие. На сегодняшний день можно говорить примерно о двух с половиной миллиардах рублей.

Деньги так и не нашли

С апреля 2014 года женщина находится под стражей. Она полностью признает свою вину, но о том, где вырученные деньги, ничего не рассказывает. Уголовное дело возбуждено по ч. 4. ст. 209 УК РБ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Самое читаемое

Разное