Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Военные и сотрудники МЧС не смогут пользоваться картой поляка

Через три месяца сотрудники МЧС и военные не смогут пользоваться картой поляка. Изменения в закон о прохождении военной службы приняты в Беларуси. Ограничение уже действовало для чиновников, депутатов и сотрудников МВД.

В новых правилах говорится, что военнослужащим и сотрудникам МЧС нельзя будет получать от иностранных государств документы, которые дают определенные льготы, а также пользоваться этими льготами. Дополнения к закону опубликованы на правовом портале 8 июля, они вступят в силу через три месяца.

К таким документам относится и карта поляка, которой пользуются жители Гродненской области. Ведь она дает возможность получить национальную польскую визу на год, заниматься предпринимательством, учиться за счет польского бюджета, работать без специального разрешения для иностранцев. Закон о карте поляка был принят польским парламентом в 2007 году. Начиная с 2007 года и по настоящее время ее получили более 40 тысяч белорусских граждан.

В 2010 году Конституционный суд Беларуси признал карту поляка нарушением международного права, которое затрагивает внутренние дела Республики Беларусь. В начале 2012 года вступили в силу поправки в закон, запрещающие госслужащим получать иностранные льготы. Два месяца спустя в списке тех, кто не имеет права обладать картой поляка, появились и депутаты, а сейчас ограничение распространилось на сотрудников МЧС и военнослужащих (исключая солдат-срочников).

Самое читаемое

Разное