Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Экс-директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Жилин заключен под стражу?

По неофициальной информации, в отношении бывшего председателя концерна Белнефтехим Игоря Жилина расследуется дело по статье 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Чиновник находится под стражей. Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой. Однако в самом ведомстве информацию о заключении под стражу и возбуждении уголового дела пока не комментируют. Об этом сообщает БелаПАН.

Шумиха вокруг 73-летнего экс-главы концерна возникла еще и потому, что полтора месяца назад к восьми годам колонии был приговорен заместитель Белнефтехима Владимир Волков.

Напомним, Игорь Жилин почти два года возглавлял ОАО «Гродно Азот». В 2009 году после назначения Александра Радевича министром промышленности Жилин исполнял обязанности генерального директора ОАО «Гродно Азот», а с 1 октября 2010 по февраль 2011 года возглавлял предприятие. После этого переехал в столицу и стал главой концерна «Белнефтехим», в котором работал до недавних событий.

Назначение Игоря Жилина в Гродно эксперты называли неожиданным. Говорили, что россиянин приехал готовить предприятие к продаже.

За время работы Жилин показал себя не только эффективным менеджером, но и хорошим хозяйственником. Он успел структурировать предприятие, избавить его от долгов и найти инвестиции для модернизации. Помимо этого он стал одним из инициаторов слияния ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Гродно Химволокно». Он был также однозначным сторонником привлечения на «Азот» инвестора с собственным газом.

С другой стороны, в этот период окрепла социальная сфера завода: обновился жилой фонд, реконструировали санаторий «Жемчужина», сделали ремонт в детских садах.

Российский специалист принял непопулярное, но спасительное для гродненского спорта решение присоединить к предприятию испытывавший сложные финансовые проблемы клуб хоккея на траве «Ритм».

Самое читаемое

Разное