Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Гродненцы о мэре: он должен громко ругаться, быть честным и… женщиной

Председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык ушел с должности на повышение 1 мая. С тех пор городом руководит и. о. мэра Борис Федоров, а кресло главы остается вакантным. Мы спросили у гродненцев, каким они хотят видеть будущего главу города.

 

Александр, 22 года, слесарь КИПиА:

— Я даже не знал, кто у нас предыдущий мэр был. Не заметил, что нового нет. По-моему, председатель горисполкома должен быть добросовестным, ответственным, 40–50 лет и, конечно же, мужчина.

Екатерина, 27 лет, ремесленник:

— Ничего не могу сказать про председателя, потому что он меня не касается и я его не касаюсь. Хотя он должен быть, чтобы порядок был. Правда, за два месяца беспорядка не появилось. Но если дома не убирать год-два, то что это будет?.. Человек, управляющий городом, должен быть честным. Мэра нужно выбирать. Ведь, если что, я и маму свою назначу. До выборов кандидаты должны показать, что могут. Устроить соревнование — одному дать Девятовку, другому — Фолюш, каждому — по району. И — погнали! На Фолюше надо пустить транспорт, а на Суворова нет магазинов…

Тамара Петровна, 60 лет, пенсионерка:

— У меня не было воды две недели — это я почувствовала. А то, что мэр отсутствует, — нет. Город чистый, ничего особенного, пока не назначили нового руководителя, не происходит. Но он должен быть — у всех ведь есть. Чтобы город был красивым, чистым и благополучным, председатель должен правильно использовать наши средства, быть честным, с жизненным опытом, после сорока лет, с высшим образованием, до этого занимать руководящие посты. Он должен быть и бухгалтером, и экономистом, и учителем. Такого человека надо искать — я не знаю где. И выбирать.

Александр, 25 лет, художник-модельер:

— Нужно, чтобы мэр был свободомыслящим, со вкусом, желанием и целями в жизни. Возраст не главное, может быть и 30, и 65 лет. Мне надо с ним пообщаться, тогда сказал бы, подходит ли. Он может быть и политиком, и дизайнером, но со свежими идеями. Лучшего модельера выбирают в конкурсах, мы соревнуемся. Я думаю, что для мэров тоже нужно устроить конкурс. У него должна быть изюминка, то, что будет притягивать, но не трёп. Эдакий шарлатан, но от души, любя… Я мэром быть не хочу — уже определился, мое — творчество.

Сергей Витольдович, 55 лет, предприниматель:

— Председатель ушел незаметно, праздники все сгладили… Он должен быть ближе к народу, с головой и руками, чтобы добивался для людей лучшей жизни, а это — обслуживание, транспорт, дороги. Чтоб ему не было стыдно перед жителями за свою работу. Может пора уже женщину ставить? Образование при этом не важно.

Ольга, 30 лет, провизор:

— Мэр нужен, должен же кто-то управлять. Есть такие вопросы, например, жилищные, которые решит только руководитель. Он должен быть справедливым, честным, близким к народу. Человек с высшим образованием, экономическим или юридическим. Может быть и женщина, от 28 до 50 лет.

Михаил, 27 лет, рабочий мебельной фабрики:

— Если в городе порядок, то мэр и не нужен, это будет лишняя трата бюджетных денег. Мне важнее губернатор. Мэра хотел бы видеть открытым, чтоб он чаще выходил на общение с горожанами, больше внимания уделял жилищному вопросу, который сейчас стоит очень остро. Хочу чтобы проводили соцопросы и результатировали их к мэру на стол. Глава города — это человек лет 40–50, с высшим экономическим образованием. Его нужно выбирать из тех, кто, например, сумел «вытянуть» убыточное предприятие.

Игорь, 45 лет, педагог:

— Хотел бы, чтобы мэр остановил покос травы на газонах, потому что через три года у нас лужаек не будет. Трава должна обновляться самовысеванием, а у нас она не успевает. Если мэр остановит этот вандализм, то, может быть, я запомню, как его будут звать. Он должен рационально относиться к бюджетным средствам. Возраст, пол, статус и национальность не имеет значения. Я за то, чтобы мэра выбирали, за местное самоуправление, за большой, неподконтрольный Минску местный бюджет.

Алексей, 30 лет, управляющий:

— Мэр должен быть человеком с перспективой, который раньше уже показал результаты своей работы: школу построил, детский сад или собрал деньги на благотворительность. По личным качествам — ответственный: сказал — сделал. По возрасту и полу нет ограничений, женщина тоже может быть хорошим мэром.

Александр, 48 лет, художник:

— Я бы хотел, чтобы мэр был гродненцем, чтобы понимал, что происходит в городе. Это должен быть долгосрочный проект лет на десять. Выбирать мне уже неинтересно. Мэр должен назначаться местным советом или даже сверху, но не общим голосованием народа, которое сжирает кучу денег и ничего не дает. Давно прошли времена случайных политических коллизий, пришло время когда нужно солидно думать обо всем.

Виолетта, 4 года:

— Я живу в Норвегии и видела настоящего короля. Он был добрый, общался с детками, и еще у него была королева. Мэр, как король, должен быть добрый, справедливый и строгий.

Маша, 4 года:

— Самый главный человек в городе должен быть хорошим, громко ругаться и приказы отдавать. У него должны быть королева, машина и слуги.

Милана, 7 лет:

— Мэр должен быть умный, добрый и всем помогать.

Илья, 6 лет:

— Дядя мэр должен быть хорошим, добрым. Он должен город украшать, садики ремонтировать, школы строить.

Саша, 8 лет:

— Мэр, как король, приказывает, что нужно делать, а все его слушаются. Король живет в королевстве, у него есть слуги и стражники. Я бы хотела быть стражником и охранять доброго короля. Король должен хорошо учиться в школе, быть умным и смелым, а много денег ему иметь не обязательно. Свободного времени у него нет: он все время сидит и сидит больше ничего не делает, как только придумывает указы.

Уля, 8 лет, и Филипп, 10 лет:

— Мэр — это президент или депутат.Он правит и следит, чтобы все соблюдали закон.

Он живет в гостинице или в доме. У него должны быть красивые вещи и машина. С ним вместе живут жена и дети.

 

 

Кстати

Кто установит новый рекорд?

Последние годы управленцев на ведущие должности назначают очень долго. В конце января 2010 года в отставку с поста председателя Гродненского облисполкома подал Владимир Савченко. Его преемник Семен Шапиро возглавил область только спустя четыре месяца.

Затягивали назначения руководителей и в силовых структурах. После перехода в Минск начальника УВД Гродненского облисполкома Андрея Михневича место главного милиционера области оставалось вакантным около четырех месяцев. Затем его занял Владимир Сычевский, после ухода которого нынешнего главу УВД Вадима Синявского назначили спустя полтора месяца.

Начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майора Александра Ройко на заслуженный отдых проводили в начале мая и лишь спустя два месяца назначили нового начштаба Виктора Хренина. Однако до сих пор в ЗОК после отъезда в Минск полковника Леонида Касинского остается свободной должность заместителя командующего войсками по идеологической работе.

Вакантные места есть и в Гродненском облисполкоме. Игорь Жук в апреле стал председателем Гродненского областного Совета депутатов, однако до сих пор является заместителем председателя облисполкома.

Самое читаемое

Разное