Среда, 19 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

В доме, где жильцы боролись за свои квартиры два года, начали продавать «квадраты»

фото Сергея Людкевича

Два года 16 гродненских семей отстаивали свои права на квартиры в бывшем общежитии семейного типа по адресу Пестрака, 34а, где жили долгое время. Людей переселили в обычное общежитие, а площади отдали нуждающимся из ветхого жилья. Тем временем некоторые из новых владельцев почти сразу начали продавать «квадраты».

 

Квадратный метр — тысяча долларов

После капремонта бывшее общежитие на Пестрака, 34а стало жилым домом и находится на балансе города. Судьбу здания определило решение облисполкома от 21 марта 2012 года, по которому оно стало жильем для отселения обитателей из ветхих многоквартирных и блокированных жилых домов в Гродно. По данным отдела ЖКХ горисполкома, в марте этого года во втором подъезде распределили жилплощадь. Из 80 квартир заселили 72. В итоге почти весь ветхий фонд в Гродно, кроме восьми семей, отказавшихся от переезда, оказался расселен. Сейчас новоселы оформляют необходимые документы и обживаются на новом месте.

Между тем в марте-­апреле в интернете появилось сразу несколько объявлений о продаже квартир в этом подъезде.

— Дом после капремонта. Однокомнатную квартиру, 43,7 квадратного метра, на третьем этаже, мы уже продали за 46 тысяч долларов, обменяли на «трешку» с доплатой. Квартирка новенькая, в комнатах — стеклопакеты, в кухне — лоджия, — оправдывает по телефону высокую цену хозяйка.

По другому номеру ответила риелтор и рассказала, что однокомнатную квартиру с ремонтом уже продали примерно за 46 тысяч долларов.

О продаже квартир в доме не раз слышали и новоиспеченные жильцы. Говорят, что стартовая стоимость — 40 тысяч долларов за однокомнатную квартиру.

— Согласно пункту 1 статьи 154 Жилищного кодекса, после полного оформления документов полученные квартиры жильцы могут обменять, продать, подарить, — пояснил заместитель начальника отдела жилищно­коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя. — Если семья из ветхого жилья проживала в двухкомнатной квартире площадью 40 квадратных метров, их переселяли в такую же по площади, но однокомнатную.

Второй подъезд могут сделать арендным

Сейчас решается вопрос, что делать с квартирами в первом подъезде. Капремонт там планируют закончить летом­-осенью этого года. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев, в доме полностью заменили кровлю, провели тепловую реабилитацию, поставили стеклопакеты, остеклили лоджии, полностью обновили коммуникации, покрасили фасады. Сейчас идут работы внутри дома.

Есть два варианта — отдать под социальное жилье для детей-­сирот или сделать жилье арендным. Тем временем недавно на сайте горисполкома в списке жилых помещений коммерческого использования государственного жилфонда появились восемь двухкомнатных квартир во втором подъезде дома на Пестрака, 34а. В первую очередь они будут предоставляться очередникам. Будущим жильцам, помимо коммунальных услуг, придется платить за аренду — по 22 500 рублей за «квадрат». Выходит, аренда «двушки» в доме на Пестрака обойдется примерно в 1,3–1,4 млн рублей.

Кто повторит судьбу людей с Пестрака?

Большой передел общежитий начался в Гродно и области: людей выселяют, здания капитально ремонтируют, но кто будет жить там после, непонятно. Даже в ухоженные помещения, как показала практика, бывшие жильцы вернуться порой не могут. Первыми, как правило, оказываются те, кто живет в общежитиях, но не является работниками предприятий, — медики, студенты, сотрудники милиции, педагоги, работники сторонних организаций.

По похожему на ситуацию с Пестрака сценарию могут поступить и с другими общежитиями. Как уже писала «Вечёрка», общежитие ОАО «Элод» на Богуцкого, 2 собираются закрывать на капитальный ремонт. Примерно половину семей, не имеющих никакого отношения к предприятию, выселили без предоставления другого жилья.

Большое переселение из-за капремонта ожидает и жильцов общежития завода кровельных и строительно­отделочных машин в Волковыске. Сейчас здесь живет почти полтысячи человек. Но на заводе работает только 31 семья из 181. Люди опасаются, что после ремонта общежитие, как и гродненское на Пестрака, может поменять статус и на прежнее место пропишут уже не всех.

Что делать жильцам

По Жилищному кодексу РБ, те, кто живет в общежитии по ходатайству другой организации, могут быть выселены из него без предоставления другого жилого помещения по окончании срока действия договора найма или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии. Выселение из общежития не дает им право на внеочередное получение льготных кредитов.

Из общежитий нельзя выселить без предоставления другого жилья, такого же по площади и потребительским качествам, только инвалидов, получивших травмы на производстве, проработавших на предприятии не менее десяти лет, пенсионеров, инвалидов I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами или несовершеннолетними детьми, инвалидов после аварии на ЧАЭС, работников предприятия, которому принадлежит общежитие. При этом, согласно указу Президента РБ №13, проживающие не менее десяти лет в общежитии могут построить квартиру по льготному кредиту, если ни у нанимателя, ни у членов его семьи нет в собственности жилых помещений в стране.

Справка «ВГ»

На сегодняшний день в списке домов и квартир на отселение остались только восемь адресов: Тызенгауза, 4, Советская, 1, 3 и 6, 17 Сентября, 59/3 и 59/6, Волковича, 5а и Урицкого, 26. Это те, кто переселиться в одно-и двухкомнатные квартиры на Пестрака, 34а отказался.

Кстати

На время проведения капремонта или реконструкции общежития жильцам должны предоставить жилое помещение маневренного фонда либо другое жилое помещение в этом или ином общежитии — не менее 6 квадратных метров на одного человека. При этом договор найма не расторгается. В случае отказа жильцов от выселения их могут переселить в предоставляемые жилые помещения через суд.

Самое читаемое

Разное