Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

4-летняя гродненка станет участницей международного веломарафона

Около 700 человек примут участие в веломарафоне «Суседзi»на Августовском канале в следующую субботу, 19 июля. Желающие еще могут подать заявку.

По словам главного секретаря марафона Александра Федотова, на сегодняшний день заявки на участие подали почти 400 человек, любителей и опытных велосипедистов из Беларуси, Польши, Литвы, России, из них примерно 25% — женщины, еще около 10% — дети. Пока самому молодому участнику 4 года, это девочка из Гродно, самому зрелому — 67 лет, он из Бреста.

Участники сами могут выбрать дистанцию: минимарафон (9,3 км, для детей), полумарафон (38 км, для любителей) или марафон (59 км, для опытных и более выносливых велосипедистов). Для самых маленьких участников — до 6 лет — организуют мини-трассу длиной 100–200 метров. На прохождение всего пути будет отведено 4 часа 30 минут.

Как рассказал один из организаторов марафона Игорь Скорбеев, велосипедисты стартуют со шлюза Домбровка и поедут через Рынковцы, Соничи, Дмисевичи, шлюз Немново. Есть сложные участки с большими перепадами высот, кое-где можно будет ехать по прямым дорогам. На протяжении самой длинной трассы организуют два пункта питания. Рядом с местом проведения соревнования будет дежурить машина «скорой помощи». Вблизи старта организуют парковку.

Обязательное условие для участия — наличие велосипеда и шлема. Организаторы предупреждают: если участник снимет шлем во время марафона или будет мусорить, его дисквалифицируют.

Те, у кого личного велосипеда нет, могут взять его напрокат прямо на Августовском канале. Те, кому до 14 лет, участвовать в марафоне могут только в сопровождении родителей, с 14 до 18 лет — при наличии расписки совершеннолетнего лица (родителя или опекуна).

Как рассказал один из организаторов Иван Найденов, гостей марафона ждет развлекательная программа с участием музыкального коллектива. Также для них по желанию могут организовать платные экскурсии по Августовскому каналу на теплоходе.

Добраться к месту проведения веломарафона можно будет на четырех автобусах.

К слову, веломарафон «Суседзi» проводится в четвертый раз. С каждым годом количество участников увеличивается в геометрической прогрессии: за три года с 160 до 475 человек.

Самое читаемое

Разное