Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

В Гродно семья не платила коммунальные платежи с 2009 года

На прошлой неделе из-за долгов по коммуналке семью переселили из «трешки» в однокомнатную квартиру жилой площадью 13 «квадратов».

Половину вещей из-за небольшой площади в новом жилье пришлось отправить на свалку.

Как рассказала начальник расчетно-справочного центра №1 УЖРЭП Ленинского района города Гродно Людмила Луня, семья из четырех человек проживала со всеми удобствами в трехкомнатной квартире площадью почти 50 кв. м в блокированном доме на улице Мицкевича. Мать, отец и двое сыновей 21 и 33 лет нигде не трудоустроены, иногда выезжали на сезонные подработки в СПК.

Платить за коммунальные услуги перестали еще в 2009 году. За пять лет набежала приличная сумма — 21 миллион рублей. А еще, как выяснилось, задолжали за свет и воду — сейчас по этому поводу в отделе принудительного исполнения Ленинского района Гродно находятся 25 исполнительных производств.

— По решению суда семью переселили в меньшее по площади жилье в урочище Пышки — однокомнатную квартиру площадью 20,5 кв. м, жилой там всего 13 «квадратов», туалет на улице, горячей воды нет, газ привозной в баллонах, — говорит Людмила Луня. — Поскольку комната небольшая, половину вещей по согласованию с жильцами вывезли на свалку.

Прежнее жилье — трехкомнатную квартиру на улице Мицкевича — ЖЭС отремонтирует, после чего его можно будет сдавать в аренду как коммерческое или использовать, к примеру, как маневренное для временного проживания.

Всего в этом году в суд Ленинского района было подано 15 исков о выселении. В пяти случаях долги оплатили, четыре семьи выселили, остальные дела находятся на рассмотрении.

Справка «ВГ»

По Жилищному кодексу тех, кто нарушают правила пользования жильем, разводят антисанитарию, вправе выселить без предоставления другого жилья. Должников за коммуналку переселяют по статье 86 кодекса в квартиру, меньшую по площади и, как правило, без удобств.

Самое читаемое

Разное